Их посылали в космос совокупляться, а они замерзли. Судьба пятерых ящериц-гекконов, улетевших в середине июля с Байконура и вернувшихся на Землю мертвыми, будоражит умы. Тем более, что деньги на полет в космос собирали с миру по нитке — эксперимент с сексом животных в невесомости финансировался по большей части на частные пожертвования.

Но ящерицам и ученым не везло с самого начала. Старт ракеты-носителя со спутником «Фотон-М» №4 несколько раз переносился. В результате изначально запланированный на весну, эксперимент был отложен на лето. Но беда в том, что гекконы (в отличие от людей) размножаются сезонно. И отложенный вылет сам по себе снижал шансы на успех.

Когда, наконец, 19 июля ракета взлетела, с ней потеряли связь. Спутник не вышел на расчетную орбиту. Связь восстановили, но перестала работать видеокамера, с помощью которой биологи собирались подсматривать за сексуальным поведением гекконов. После всех этих злоключений руководители экспедиции решили вернуть спутник с орбиты досрочно — он приземлился в Оренбургской области 1 сентября. Все гекконы-космонавты были мертвы.

Умерли в один день

А ведь по замыслу организаторов экспедиции ящерицы должны были два месяца подряд заниматься сексом в невесомости. Зачем? Ученые хотели проверить, смогут ли гекконы отложить яйца на орбите. И если да — как будут развиваться эмбрионы и какие изменения произойдут в их организмах в космосе. Все это помогло бы исследователям понять, как микрогравитация воздействует на живой организм. В том числе и человеческий.

Но что-то пошло не так. Вскрытие показало, что несчастные гекконы погибли одновременно — скорее всего, в результате некоего «технического сбоя» на борту спутника. Но точную причину пока определить сложно, говорит руководитель эксперимента, биолог, заведующий лабораторией развития нервной системы Института морфологии человека РАМН Сергей Савельев.

«О причинах должны говорить те люди, которые ответственны за оборудование, — говорит Савельев. — Мы можем только констатировать, что они счастливо умерли в один день и вроде как от очень похожих причин – скорее всего, от одной и той же. А уж какая она — это, может быть, мы узнаем, а может, и не узнаем никогда».

Фельзума украшенная

До этого российская наука уже дважды отправляла ящериц в космос — оба раза успешно. Так что вряд ли можно утверждать, что гекконы плохо переносят невесомость и перегрузки. Правда, до этого на орбиту летал другой биологический вид: толстопалый геккон, который трудно размножается в невесомости. Поэтому на этот раз ученые отправили в космос вид Phelsuma ornata — фельзума украшенная.

По мнению заместителя директора Института медико-биологических проблем РАН Владимира Сычева, роковым для ящериц-космонавтов мог стать холод: в какой-то момент внутри их капсулы похолодало до плюс 15 градусов Цельсия. И хотя хладнокровные животные не могли замерзнуть, от температуры воздуха зависит их пищеварение: они не смогли переваривать пищу и сдохли от голода.

В то же время, Сергей Савельев самой вероятной причиной считает резкой скачок давления внутри капсулы, но тут же оговаривается: «Это мое частное мнение, которое должно быть подтверждено. По животным это вот так четко сказать нельзя, поскольку, если бы был скачок огромный — то тогда да, однозначно. А поскольку он мог быть непродолжительный и небольшой, то картина несколько стертая».

Ученый и шляпа

Трагическая неудача подводит черту под экспериментами с размножением гекконов в космосе — скорее всего, продолжения не будет. Как говорит Сергей Савельев, слишком ненадежная техника перечеркивает усилия множества людей: «Слишком большие людские и финансовые затраты не приводят к результатам — а раз так, то нет смысла в это вкладываться».

Средств на космические опыты все равно не хватает: Как говорит Савельев, реальные расходы на подобные экспедиции в несколько раз превосходят выделяемые деньги. Поэтому недостающие суммы ученые-энтузиасты берут из грантов и частных пожертвований. “Я хожу со шляпой практически в прямом смысле слова. И говорю: дайте денег на развитие нашей космонавтики. Иногда дают. В основном, конечно, нет», — рассказывает Савельев.Читать дальше >>>