Во «Всемирном докладе ООН о наркотиках» за 2014 год отмечается, что вместе с развитием технологий появляются и новые виды наркотических веществ. Здоровью и благополучию людей на данный момент больше угрожают синтетические наркотики. Проблема потребления запрещенных веществ по-прежнему остается достаточно острой. Так, по данным ООН, в  2012 году было зарегистрировано около 183 тысяч смертей, причиной которых стали наркотики.

По общей оценке Управления ООН по борьбе с наркотиками в мире насчитывается почти 13 миллионов человек, которые употребляют запрещенные вещества в виде инъекций. В Восточной и Юго-Восточной Европе самое большое количество людей, которые применяют наркотики таким образом. Инъекции становятся одним из основных путей передачи ВИЧ и гепатита С. 

Самыми распространенными наркотиками в Азии и Европе остаются опиаты. А в США наблюдается опасная тенденция, когда наркопотребители переходят с синтетических опиоидов на героин. В других странах — к примеру, в Финляндии и Эстонии — злоупотребляют такими опиоидами, как фентанил. 

Что касается кокаина, то практически весь объем его производства приходится на страны Южной Америки. Кокаин начинает всё больше проникать в Африку и в Азию. Как полагают эксперты, рост потребления наркотика из листьев коки связан с расширением незаконного оборота через Африку и повышением уровня благосостояния населения в этих двух регионах.

Другой тяжелый вид наркотиков — героин — поступает в продажу преимущественно из Афганистана. На данный момент давно сформировавшийся балканский маршрут распространения этого наркотика переживает не лучшие свои дни: эффективная деятельность правоохранительных органов сокращает рынки сбыта в Западной и Центральной Европе.

Марихуана традиционно относится к роду «легких» наркотиков и некоторые люди считают её почти безвредной. Но в последнее десятилетие заметно возросло количество людей, которые обращаются за медицинской помощью из-за психологических расстройств после её принятия.

Пока старые виды наркотиков постепенно теряют свои позиции, синтетические запрещенные вещества, такие как амфетамин, начинают править балом. По последним данным ООН, значительно возросло количество метамфитаминовых лабораторий. В США и Мексике они постепенно ликвидируются. Синтетические наркотики изымают и в странах Ближнего Востока, в частности в Иордании, Саудовской Аравии и Сирийской Арабской Республике. Важным регионом производства метамфетамина становится Юго-Западная Азия.

Наряду с метамфитаминами набирают популярность новые психоактивные вещества. Их число возросло с июля 2012 года до 348 наименований, что намного превышает количество подобных веществ, контролируемых на международном уровне.

Наркодилеры ищут новые пути для поиска покупателей: все больше используется так называемая «теневая сеть» — виртуальная торговая площадка, где данные продавцов скрыты от правоохранительных органов, и эти веб-сайты недоступны для обычного интернет-поиска. Для дилеров этот метод остается безопасным: можно продавать запрещенные вещества, не боясь быть наказным за это. geo_icon