Сотрудники Русского географического общества во главе с Леонидом Колотило перевели кубометры главного озера России в рубли. Их статью «Цена Байкала» можно найти на сайте РГО. Эту новость распространил “Гринпис России” после международной конференции в Белокурихе, где авторы статьи представили свои выводы коллегам-ученым.

За основу расчетов исследователи взяли литровую бутылку питьевой воды. Они мысленно разлили 23615 кубических метров по бутылкам и полученную цифру с шестнадцатью нулями умножили на стоимость одной емкости. При этом цену они взяли сильно заниженную – всего лишь тридцать копеек за литр. Озеро Байкал, которое ученые всего мира считают «бесценным», все же обрел свою цену – семь квадриллионов (то есть миллионов миллиардов) рублей.

Попытки выразить значимость Байкала в цифрах Русское географическое общество предпринимает не впервые. Несколько лет назад Григорий Галазий, академик РАН, посвятивший всю свою жизнь спасению озера, мысленно «заморозил» Байкал и распилил его на кубики со стороной один километр. Этими «кубиками» он выложил виртуальную дорожку шириной и толщиной один километр от Северного Полюса к Южному, после чего у него осталось ещё 3600 «льдинок» в запасе.

Зачем высчитывать стоимость пресной воды? Леонид Колотило, кандидат географических наук и член Учёного совета Русского географического общества, считает, что в современном мире все должно иметь свою цену: «Ведь каким-то образом люди умудряются найти денежный эквивалент картинам Ван Гога или Венере Милосской. Страховая компания может, не дрогнув, согласиться с оценкой стоимости российской выставки в Париже (прошедшей в 2011 году) в один миллиард евро».

А в контексте исследования ООН 1998 года, согласно которому всего через 15 лет 700 миллионам жителей планеты будет нечего пить, расчеты российских ученых приобретают всемирное значение. На сегодняшний день восемь процентов населения планеты, большинство из которых – жители Эфиопии, Индии, Кении и Нигерии, страдают от нехватки питьевой воды. geo_icon