У слонов очень слабое зрение. Выжить в африканской саванне животным помогают чуткое обоняние и отличный слух. В исследовании, опубликованном на страницах журнала Proceedings of the National Academy of Sciences, группа кенийских и британских ученых утверждает, что слоны могут понять по речи человека, на каком языке он говорит. При этом животные определяют его пол и возраст, а также степень опасности, которая от него исходит.

В эксперименте, проведенном в национальном парке-заповеднике Амбосели в Кении, исследователи включали слонам запись голосов представителей племен масаи и камба, живущих на территории парка. Во всех аудиозаписях была одна и та же фраза: «Смотрите, смотрите, там идет группа слонов». Ученые предполагают, что слоны отличают по тональности и звукам более певучий язык масаев от того, на котором говорит народ камба.

Реакция на речь человека полностью отличалась от того, что слоны обычно делают, услышав рык льва. В такой ситуации животные окружают детенышей и идут в сторону, откуда шел звук, чтобы напугать хищника.

Семейства слонов, услышавшие голоса взрослых мужчин масаи, начинали собираться в группу и тревожно нюхать воздух своими хоботами. Такое поведение свидетельствует о том, что они чувствуют опасность. При этом на речь детей и женщин масаи животные не реагировали как на угрозу. Так же они действовали, когда слышали фразы, произнесенные людьми из племени камба. Страха их голоса не вызывали.

Объясняется это том, что масаи, занимающиеся скотоводством, нередко жестоко сгоняют слонов с их пастбищ. При этом обе стороны несут потери — иногда мужчины из народа масаи убивают слона, или же огромные животные затаптывают человека насмерть. В отличие от воинственных масаи, люди из племени камба не представляют для слонов никакой опасности. Они возделывают свои фермерские угодья, некоторые из них работают смотрителями парка. geo_icon