Обитающие в России клещи – самые опасные в мире, утверждат эксперты российских НИИ дезинфектологии и эпидемиологии. Дело не только в том, что в России крайне много этих вредных существ, но и в том, что штаммы переносимых ими вирусов могут привести к тяжелой инвалидности или к смерти.

Каждый год зараженные клещи кусают десятки тысяч человек, говорит Людмила Карань, ведущий научный сотрудник ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. В одной лишь Московской области за сезон за помощью к врачам обращаются около десяти тысяч человек.

Каждый год от вируса клещевого энцефалита умирают несколько десятков человек; тысячи становятся инвалидами. В прошлом году самая высокая заолеваемость от укуса клещей зафиксированы в Республике Алтай, Томской области, Красноярском крае, Курганской области, Хакасии и Пермском крае.

Больше 400 000 человек обратились в прошлом году за медицинской помощью после укусов клещами. Лабораторно подтвержденный диагноз клещевого вирусного энцефалита  зарегистрирован 3 094 раза, боррелиоз  - 7 063 раза. Еще несколько тысяч человек заразились другими инфекциями, перенесенными клещами.

Первый всплеск активности клещей начинается в апреле и продолжается до середины июня, больше всего укусов регистрируется в мае. В августе наступает вторая волна клещевой агрессии, завершающейся только к октябрю. Отдельные укусы регистрируются и в ноябре, и даже в январе. В этом году к пятилетней девочке Ростова клещ присосался за городом в новогодние праздники.

Впервые вирус клещевого энцефалита, вызывающий тяжелые заболевания центральной нервной системы, ученые описали в 1937 году. Ученые сразу взялись за разработку вакцины от клещевого энцефалита, которая стала применяться уже с 1960-х годов. Но даже несмотря на постоянное совершенствование этих препаратов, даже среди привитых людей бывают случаи заражения клещевыми вирусами.

Параллельно с прививками люди пытались защититься от клещей и другими методами. Клещей травили химикатами, обрабатывая, однако это помогало не надолго. После отказа от масштабной обработки из-за дороговизны химикатв и вреда природе, количество клещей стало расти в геометрической прогрессии.

Клещи распространяют  не только энцефалит, но и другие инфекции: клещевой сыпной тиф, Ку-лихорадку, лептоспироз, против которых прививки бессильна. Хуже того: один и тот же клещ при одном укусе может заразить человека сразу несколькими заболеваниями. Из-за этого у людей возникают смешанные инфекции, часто протекающие в тяжелых формах.

В 1980-е годы был выявлен еще один клещевой вирус – боррелиоз, заболеваемость которым вдвое, а то и втрое выше, чем энцефалитом. Прививки от боррелиоза не создано до сих пор.

Позже список клещевых инфекций пополнился анаплазмозом и эрлихиозом. Поскольку  в последнем случае  поражаются белые клетки крови, отвечающие за защиту организма,  зараженный человек становится восприимчив к любым инфекциям. Клинические симптомы этого заболевания напоминают грипп, а смертность при нем достигает десяти процентов. Перечень клещевых вирусов до сих пор открыт. Ученые предполагают, что в дальнейшем он может пополниться новыми наименованиями.

В 2007 году в России началась самая сильная за последние пять лет эпидемии клещевого энцефалита. Клещ «поднялся» в высокогорные районы и заселил север и северо-запад страны. Сейчас по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом Северо-Западный округ обошел Уральский и вышел на третье место в России (14,4 процентов заболевших). На первом месте остается Сибирь (45 процентов), на втором – Приволжский федеральный округ (21,1 процент). Все чаще фиксируются случаи укусов в городах – в скверах и парках, а также на садовых участках. По данным эпидемиологов, около 75 процентов жертв клещей - жители городов.

В 2009 году только от клещевого энцефалита в России погибло 62 человека. А число ставших инвалидами от укусов клещей превысило 3,6 тысяч.Читать дальше >>>