Придумывать пароль для своих птенцов заставил прекрасного расписного малюра инстинкт самосохранения. Когда самка отложит яйца, она пропоет им определенный код, который затем будут использовать вылупившиеся птенцы.

Эти вынужденные меры должны спасти птенцов от кукушки, чьи яйца очень похожи на яйца малюров — небольших птиц, обитающих только в Австралии. Обычно кукушка подкладывает свои яйца в чужие гнезда, а новоиспеченый кукушонок выталкивает из гнезда сводных братьев и сестер. Но пока малюр не услышит от потомства пароль, он никого не кормит. Птенцы кукушки не могут в точности повторить этот писк, и погибают от голода.

Эту особенность малюров, птиц размером с кулак, обнаружили ученые из Университета Флиндерса в Аделаиде на юге Австралии. Чтобы проверить, заучивают птенцы трель матери или наследуют на генетическом уровне, они поменяли местами яйца в 22 гнездах малюров. Когда птенцы вылупились, они стали воспроизводить пароль приемных, а не родных матерей.
А вот кукушата просто не успевают запомнить пароль: петь песни самки малюров начинают через десять дней после откладывания яиц, а уже через два дня кукушата появляются на свет. И даже если подкидыш выкинет всю кладку из гнезда, приемные родители не станут тратить на него ни времени, ни сил, а отправятся строить новое гнездо.

Ранее другие исследователи из университетов Шеффилда и Кембриджа выяснили, что малюры часто объединяются в группы, чтобы выкармливать птенцов вместе. В этих случаях самка сообщает свой пароль самцу и помощникам. geo_icon