В далеком прошлом земли Скандинавского полуострова были покрыты непроницаемым слоем льда, под которым текли многочисленные реки. По мнению австралийских геологов именно они образовали овраги и ущелья, своеобразные шрамы на территории современных Дании, Норвегии и Швеции.

Долгое время в научной среде не утихали споры о том, что же явилось причиной появления длинных и глубоких ущелий в Скандинавии.   Австралийские ученые утверждают, что изменение рельефа могло произойти из-за деятельности рек, протекавших под Фенноскандинавским ледником. Своим открытием специалисты из Университета Вуллонгонга поделились на страницах научного журнала Nature Communication.

Двадцать тысяч лет назад ущелья и овраги были скрыты под Фенноскандинавским ледяным щитом. Он тянулся от Великобритании до Баренцева моря и проходил по территории северной Германии и России. По мнению ведущего автора исследования профессора Джона Янсена, ущелья были образованы задолго до того, как ледник растаял — еще во время его существования.

Сначала Янсен и его команда искали подтверждение того, что скалы, которые находятся на самом дне оврагов и ложбин, появились гораздо позже схода ледника.  Таким образом, можно было бы объяснить, что со временем ущелья вымывались и становились глубже. С помощью метода радиометрического датирования они исследовали образцы на изотоп бериллия-10, зная период полураспада которого, можно определить возраст породы.

В результате специалисты пришли к неожиданным выводам: образцы, которые они взяли для эксперимента внизу ущелий были примерно того же возраста, что и породы, складывающие их склоны. Так вымыть коренную твердую породу могли только очень сильные потоки воды. Возможно, Фенноскандинавский ледяной щит быстро таял и был в гораздо худшем состоянии во время формирования ложбин, чем предполагалось ранее.

По оценкам исследователей, ледник интенсивно отступал почти на 1 километр в год. Полностью он  исчез примерно десять тысяч лет назад. geo_icon