Музыкальная память - не просто воспоминание о звуках: она живет своей отдельной жизнью и может уцелеть после самой тяжелой амнезии, которая уничтожает даже память о собственной биографии и событиях 10-секундной давности. Это доказал необычный случай 77-летнего виолончелиста, о котором группа нейрофизиологов из Германии рассказала на последней конференции американского общества неврологии в Вашингтоне.

Профессиональный виолончелист, которого доктора называют PM (врачебная тайна запрещает разглашать настоящие имена пациентов) в 2005 году перенес герпетический энцефалит. Вирус герпеса разрушил мозг и сделал его инвалидом. PM не мог вспомнить собственного прошлого (это, говоря языком врачей, ретроградная амнезия), а из нового окружения научился узнавать только брата и сиделку (а это - антероградная, то есть невозможность запоминать новую информацию). Однако он без труда угадывал гаммы и отрывки из музыкальных произведений, которые ему играли. И, что удивительней всего, PM сам оказался способен заучивать новую музыку.

Впервые врачи крупнейшего берлинского клинического госпиталя Шарите во главе с доктором Карстен Финке обратили внимание на странности виолончелиста три года назад, во время планового обследования больных амнезией. Заручившись поддержкой профессиональных музыкантов, доктор Финки разработал целую методику, позволившую детально исследовать этот феномен.  

По мнению доктора Финке, музыкальная память существует совершенно автономно от других видов памяти. Хотя вирус и превратил в решето медиальные височные доли, ответственные за запоминание фактов и предметов, на отношениях пациента с музыкой болезнь сказалась намного слабей.   

Случай PM - не единичный. Британский дирижер и музыкант Клайв Веаринг подхватил вирусную инфекцию головного мозга в 1985 году. С этого момента он был способен удерживать в памяти только последние 10 секунд событий, а все остальное забывал. Но занятия музыкой позволили Веарингу мобилизовать музыкальную память. Сейчас, в 73 года, он может читать ноты и играть на пианино, а однажды даже дирижировал хором.

Врачи надеются, что локализация музыкальной памяти поможет лечить амнезию не только у виолончелистов и пианистов. Музыкальная терапия дает надежду как больным с музыкальным образованием, так и остальным.  Возможно, ноты в качестве “мысленных маяков” дадут пациентам шанс проделывать хотя бы такие несложные операции, как  прием лекарств и звонки по телефону. geo_icon