Январь, побережье Антарктиды. Лежащий на морской льдине тюлень Уэдделла в опасности. К нему подплывают самые крупные и умные хищники в мире. От одной-единственной косатки тюлень мог бы ускользнуть. Но это целый отряд из четырех многотонных «китов-убийц». Их нападение так хорошо скоординировано, что ему не спастись.

Косатки уже давно прочесывают этот квадрат в поисках добычи. Заметив одинокого тюленя, одна из них подает знак остальным, издавая пронзительный свист.

Охотники начинают кружить у льдины. Они явно хотят понять, стоит ли тратить силы на такую добычу. Наконец решение принято.

Косатки готовятся к атаке. На мгновение кажется, что опасность миновала. Хищники движутся ровной линией прочь. Но, отплыв на какое-то расстояние, резко разворачиваются и, выстроившись в плотную шеренгу, устремляются к цели. На этот раз оружием для них послужат не острые зубы, а плещущаяся вокруг вода. За несколько метров до цели они одновременно «тормозят», поднимая своими мощными тушами и хвостовыми плавниками многометровую волну. Словно цунами она накатывает на льдину, которая начинает сильно раскачиваться.

Уловка срабатывает. Тюлень пытается удержаться на кренящейся льдине. Но шансов нет. Законы физики неумолимы. Он соскальзывает в воду.

Там его уже поджидает одна из косаток. Она мгновенно хватает его пастью. И держит под водой, пока он не захлебнется. Затем охотники умело сдирают с тюленя шкуру. Теперь каждый может получить свою долю мяса и подкожного сала. Вне зависимости от размером добычи косатки всегда по-братски делят ее между собой.

Такую сцену наблюдал зимой 2011 года в Антарктике гидробиолог Роберт Питмен. Уже 15 лет американский исследователь из Национальной службы по определению морских рыбных ресурсов изучает охотничьи повадки косаток. Хорошо скоординированная атака на тюленя — наглядный пример одной из самых поразительных стратегий охоты во всем животном мире, считает он.

Косатки доживают до 100 лет. И на протяжении многих десятилетий они охотятся в группах сородичей, достигая такого слаженного и четкого взаимодействия, на которое не способны никакие другие хищники, уверен Питмен.

Косатки распространены почти по всему Мировому океану. У них самый широкий ареал среди животных такого размера. Эти крупные морские млекопитающие, принадлежащие к семейству дельфиновых, делятся на три разновидности, отличающиеся друг от друга внешним видом и повадками. В большинстве регионов мира они охотятся на морских млекопитающих небольшими группами, по три особи в каждой. Но кое-где сбиваются в крупные стаи по восемь особей. И питаются преимущественно рыбой.

Биологи установили, что в рацион косаток входит более 100 видов животных. От небольших рыб типа макрели и сельди до осьминогов, черепах, морских птиц, тюленей и даже 15-метровых калифорнийских китов.

На охоте они демонстрируют феноменальную изобретательность. Тактика создания «волн-убийц» — это лишь один из многих трюков, которыми в совершенстве владеют одни из крупнейших плотоядных дельфинов на планете. Исследователи наблюдали, как косатки-рыболовы окружают косяки рыб потоками воздушных пузырей, словно окутывая добычу виртуальной сетью, из которой она не может вырваться.

В некоторых морях они порой преследуют добычу до самого берега. Рывком выбрасывают свою массивную тушу на отмель. И хватают безмятежно отдыхающих тюленей.

Хотя за такую смелость можно поплатиться серьезной травмой. И даже жизнью. Если косатка прыгнет слишком далеко, то не успеет сползти в море. В этом случае ей угрожает мучительная смерть на суше.

Однажды у побережья Калифорнии на глазах у Роберта Питмена тридцать пять косаток организованно атаковали группу из девяти кашалотов. Действуя как живые торпеды, они таранили противников до тех пор, пока те не умерли от потери сил и внутренних кровотечений. Секрет успеха косаток — невероятная согласованность в процессе охоты. Обмениваясь сигналами — писком и щелчками, они четко распределяют задачи между членами группы. Чтобы подкрасться к китам незамеченными, все косатки в стае могут разом умолкнуть.

Не все эти способности заложены в генах. Семейные группы косаток — это своеобразные «школы выживания» для молодняка. Многие годы подрастающее поколение постигает тонкости охотничьего искусства на примере старших.Читать дальше >>>