Геронтологи и психологи из Университетского колледжа Лондона установили, что продолжительность жизни пожилых людей, чувствующих себя моложе своего возраста, больше, чем у их пессимистичных сверстников. Результаты научной работы опубликованы в журнале Американской медицинской ассоциации JAMA Internal Medicine.

В эксперименте приняли участие 6489 англичан. На начало работы минимальный возраст испытуемых составил 52 года. Исследование стартовало в 2004 году и продолжалось на протяжении 99 месяцев.

Прежде чем приступить к изучению добровольцам задали один простой вопрос: «На сколько лет вы себя ощущаете?». Из них 70 процентов чувствовали себя, по меньшей мере, на три года моложе, пять процентов, как минимум, на год старше, а оставшаяся четверть — на свой биологический возраст. Не смотря на то, что в среднем фактический возраст волонтеров был 65,8 лет, они сами оценили его значительно ниже — всего в 56,8 лет.

За годы наблюдений ушли в мир иной 1266 человек, вовлеченных в исследование. При этом смертность в трех группах оказалась неравномерной. Среди людей, чувствующих себя моложе, она составила всего 14 процентов, оценивающих себя на свой истинный возраст — 18 процентов, а  тех, кто считал себя старше 25 процентов.

Ученые проанализировали накопленные за время изучения данные. Оказалось, что пожилые люди, ощущающие себя на свой возраст или старше, имеют на 41 процент больше шансов умереть в ближайшие восемь лет по сравнению со своими одногодками, которые считают себя младше, чем указано в свидетельстве о рождении.

Оценив существенную разницу результатов, геронтологи предположили, что на результаты могли повлиять болезни испытуемых. Возможно, на момент вступления в эксперимент пессимисты уже были серьезно больны, из-за чего чувствовали себя старше своего хронологического возраста. Поэтому исследователи исключили из рассмотрения всех людей, которые умерли в течение года после начала работы.

Также при обработке информации ученые учли болезни, которыми страдали остальные добровольцы: сердечно-сосудистые заболевания, диабет, рак, артрит и депрессии. Приняли во внимание их поведенческие факторы — курение, алкогольную зависимость, физическую активность, участие в общественной деятельности. Не забыли и о демографических переменных, таких как пол, этническая принадлежность, образование и уровень материального благосостояния. Затем геронтологи вновь подвели итоги. Результаты остались такими же. 

Исследование также установило сильную зависимость между возрастной самооценкой и наличием сердечно-сосудистых заболеваний. Влияние рака выявлено не было.

Во второй половине жизни, по оценкам психологов, большинство здоровых людей воспринимает себя в среднем моложе на девять лет.

По мнению геронтологов, ощущение собственного возраста поддается корректировке. Если человек чувствует себя старше, то это повод обратиться  к врачу и пройти тщательное обследование. Нужно исключить наличие заболеваний, которые могут стать причиной мрачного взгляда на жизнь. Доктор должен научить пожилого человека относиться к старению позитивно и подсказать правила здорового образа жизни.

Желание не отставать от жизни и стремление познавать все новое продлевает жизнь. Ученые отмечают, что пожилые оптимисты ведут активный образ жизни, следят за своим весом и питанием, следуют медицинским рекомендациям, стараются общаться с молодежью. Все это дает им позитивный настрой. geo_icon