Дэвид доводит учителей до белого каления — отпускает на уроках похабные шутки, плюется в одноклассников. Мальчик далеко не глуп, но по натуре — провокатор. Он с отличием оканчивает школу, поступает в престижный колледж, но и там у него начинаются проблемы. «Угрюмый, неразговорчивый, страдает от низкой самооценки и немотивированных страхов» — так характеризует его психиатр. Наверное, Дэвиду придется непросто во взрослой жизни?

Вот Билл — другое дело. Талантливый и усидчивый мальчик, у которого много друзей. Староста класса, капитан футбольной команды. Билл оканчивает колледж на «отлично», учителя хвалят его за «хорошее чувство юмора и выдержку» и пророчат ему «большое будущее».

А что ждет Сьюзан? Эта девочка, единственный ребенок в семье, отличается музыкальными способностями. Уже с пяти лет она поет и танцует на сцене, но делает это не по своей воле, а под нажимом матери. Которая даже заставляет дочь завышать свой возраст, чтобы ей с раннего детства разрешали выступать в варьете. Сьюзан сопротивляется матери, исподтишка. Взрослея, она превращается в стеснительную, неуклюжую и совершенно неартистичную девушку. Психолог отзывается о ней так: «Сьюзан вряд ли когда-нибудь сможет выступать на сцене». Она учится на «тройки» и вскоре бросает колледж.

Все трое родились в США. Дэвид, Билл и Сьюзан — три разных ребенка, три ничем не примечательные биографии. Но все трое уже вошли в историю современной науки. «Дэвид Гудхарт», «Билл Ломен» и «Сьюзан Уилкам» — вымышленные имена. Их настоящие данные хранятся в строгой тайне, а вот их жизнь — как раскрытая книга. На всей планете не так много людей, биографии которых изучены настолько подробно.

Эксперимент длиною в 90 лет

Все трое участвуют в уникальном проекте — гарвардском «Исследовании развития человека». Это один из самых дорогих и продолжительных проектов в истории гуманитарных наук. У проекта необычная цель — ни много ни мало раскрыть секрет счастья. И ответить на вопрос: как сохранить физическое и душевное здоровье до глубокой старости?

Без малого 90 лет американские психологи и врачи следят за 814 добровольцами, родившимися в США в период с 1910 по 1930 год. Ученые изучили их семьи, следили за ними во время учебы в школе и службы в армии, наблюдали за их карьерой вплоть до выхода на пенсию. Фиксировалось буквально все: свадьбы и рождение детей, карьерные взлеты и разводы, депрессии и запои.

Поведение в кризисе — ключ к понимаю личности

Больше всего ученых волновал вопрос: как люди реагируют на удары судьбы, как ведут себя в ситуации кризиса или конфликта; какие подсознательные стратегии используют, чтобы выдержать жизненные испытания. Потому что один из главных ключей к понимаю личности — поведение в трудной ситуации. Ведь мы не выбираем свое поведение сознательно; наши реакции формируются и меняются всю жизнь.

Сегодня гарвардский проект близится к завершению — больше половины его участников уже умерло, а самым молодым из живущих уже 80 лет. Но результаты этого исследования могут поколебать многие, казалось бы, непреложные истины.

Личное дело каждого участника занимает несколько толстых томов. Каждые два года добровольцы заполняли подробнейшие анкеты, отвечая на разные, зачастую очень личные вопросы: довольны ли они своей семейной жизнью? Часто ли ходят к врачу? Принимают ли успокоительные? Раз в пять лет участники проходили медосмотр, каждые 15 лет ученые проводили с ними долгое собеседование.

Кроме этого, врачи, психологи, антропологи и социологи опрашивали не только участников эксперимента, но и их родственников. В начале исследования были собраны и сведения об их родителях: часто ли выпивает отец, каковы отношения между братьями и сестрами, хорошая ли мебель дома?

В огромной массе собранной информации можно найти ответы на многие вопросы, которые волнуют каждого, кто задумывается о своей судьбе. Обречены ли мы всю жизнь оставаться заложниками своей наследственности и детских травм? Или же любой из нас — сам кузнец своего счастья?

Как стать капитаном своей судьбы?

На такие вопросы 77-летний профессор психиатрии Джордж Имен Вейллант реагирует весьма своеобразно. Сначала он громко смеется, а потом глубоко задумывается.Читать дальше >>>