Каждый посетитель Музея науки в Лондоне теперь может подарить свое лицо больному ребенку или взрослому. Объемные снимки реальных людей, полученные в ходе проекта «Я в 3D» («Me in 3D»), должны помочь работать пластическим хирургам. Поэтому не исключено, что через год или два с вами внезапно поздоровается неуловимо похожий человек и скажет «спасибо».

Процедура занимает не больше пяти минут – добровольца достаточно сфотографировать со многих ракурсов одновременно: слева, справа и анфас. Человека, сидящего перед 3dMD-камерой Rosie, запечатлевают сразу девять объективов - каждый со своим наклоном. Копию лица можно крутить, переворачивать, чтобы посмотреть на себя с изнанки, и даже перекрашивать в расцветку зебры или крокодила.

За первую неделю исследователям удалось собрать 740 лиц детей и взрослых. Все данные вместе с анкетами, где участники указывают рост, возраст, национальность и даже наличие высшего образования, будут переданы в больницу Грейт-Ормонд-стрит, клинику Университетского колледжа Лондона и стоматологическую клинику Истмана.

Врачи надеются, воспользовавшись библиотекой из тысяч объемных изображений, изменить стандарты пластической хирургии. Сейчас хирурги, восстанавливая лицо, руководствуются единым строгим каноном. Их цель - не вернуть прежние черты, а сделать так, чтобы все кости и мышцы были на своих местах. При этом ни мимика, ни другие важные нюансы не учитываются, и все лица получаются в чем-то похожими друг на друга. Проект «Я в 3D», уверены медики, поможет исправить не только последствия аварий, но и вылечить детей с синдромами Аперта, Пфейффера и Крузона – врожденными уродствами лица, передающимися по наследству.

Похожую базу лиц в 3D уже пытались создать несколько лет назад. Дирк Колбри из Университета штата Аризона предложил затеять массовое сканирование людских голов на погранзаставах и в аэропортах. Однако в тот раз базу собирали в интересах полиции, чтобы, например, в будущем распознавать преступников в толпе людей. Имея снимок камеры наблюдения, сделанный в каком угодно ракурсе, можно «подогнать» под него ракурс и освещение 3D-модели всех лиц в базе.

От идеи быстро отказались: одна из главных причин тому - медлительность и дороговизна системы (плюс, конечно, предупреждения правозащитников о перспективах вмешательства «большого брата» в нашу жизнь). Одна такая камера стоит более 50 тысяч долларов, это куда дороже обычной камеры наблюдения.

Японцев же такие суммы не пугают. Компания REAL-F – настоящая находка для шпионов. За четыре тысячи долларов они изготовят маски, детально повторяющие лица заказчиков. Всего две недели – и можно забирать свое второе лицо. geo_icon