Что оставляют вымершие животные на память о себе? Разрозненные кости и редкие отпечатки тела. О глазах или мышцах, раскраске перьев или цвете кожи остается только фантазировать или судить по косвенным признакам. Об их мышлении — тем более. Но мамонты особый случай. Двухлетний детеныш-самка по имени Юка, погибший 39 тысяч лет назад на южном берегу моря Лаптевых, стал первым в истории древним животным, мозг которого сохранился в целости благодаря вечной мерзлоте.

Про находку рассказали на научном семинаре в Палеонтологическом институте РАН в Москве, который посвятили ей целиком. Тело мамонтенка в 2010 году извлекли из-подо льда члены общины «Юкагир», которая зарабатывает на жизнь сбором мамонтовых бивней. После долгой подготовки, которую можно назвать бальзамированием, четырехкилограммовый мозг в герметичном контейнере отправили в Москву пассажирским рейсом.

Ученых откровенно расстраивает, что раскопки вели не они: сильней всего мозг испортился не за 39 тысяч лет во льду, а за те дни, когда он, извлеченный на поверхность, дожидался команды палеонтологов из Академии наук Якутии. Замороженные ткани успели частично оттаять, а потом снова замерзнуть — и этот процесс, похоже, разрушил клетки мамонтова мозга (в частности, там нет ДНК, пригодной для расшифровки). Зато сохранилась объемная структура — и на нее возлагают все надежды.

В Москве мозг мамонта отсканировали в магнитно-резонансном томографе: 3000 плоских «срезов» позволяют построить его 3D-модель. Лидер исследовательской группы, профессор Сергей Савельев из Института морфологии человека, объясняет, что сложный рисунок борозд и извилин поможет выяснить степень родства между мамонтами и современными слонами. Сейчас считается, что ближайший их выживший родственник — африканский слон. А разница в рисунке извилин даст понять, как давно жил их с мамонтом общий предок.

Физиолог Анастасия Харламова говорит, что прежде исследователям не приходилось иметь дела ни с 500-летним, ни с 1000-летним мозгом, и в этом смысле мозг Юки не с чем сравнивать. Единственный похожий образец в распоряжении ученых — замерзший целиком якутский бизон в возрасте 11 тысяч лет, к анализу которого еще не приступали. Метод, отработанный на мамонте, может пригодиться для шерстистых носорогов или доисторических волков, которые тоже сохранились в вечной мерзлоте. А может, даже для мозга неандертальца: последние из них бродили по северу Европы на десять тысяч лет позже, чем умер мамонтенок. geo_icon