Братья и сестры формируют характер друг друга еще в материнской утробе. Понять это американским ученым помогли желтобрюхие сурки, жители Северной Америки. Самки этих сурков, которые родились в компании многочисленных братьев, вырастают общительными и активными. А еще они особенно популярны у самцов.

Биолог Ракель Моклю из Калифорнийского университета со своей командой семь лет наблюдала за женскими особями Marmota flaviventris и выяснила, что их активность зависит от количества братьев. Их открытие опубликовал журнал Biology Letters.

Еще в утробе матери самки перенимают от своих братьев мужские черты. Чем больше в помете самцов, тем больше тестостерона они передают сестрам через плаценту, лишая их тем самым женственности. Исследователи изучили поведение 202 сурков женского пола из Колорадо. Они прикрепили к ушам зверей специальные метки и следили за каждым их движением до самой смерти.

Сурки, как и люди, животные социальные. Обычно они обитают небольшими группами по пять особей в каждой и формируют крепкие семьи. Подобно попугаям-неразлучникам, которые чистят друг другу перышки, сурки также следят за внешним видом родственников. В науке такое поведение называют социальным грумингом (от английского слова «grooming» - «уход»). Оказалось, что и груминг особенно популярен у молодых самок в возрасте до года, которым повезло иметь много братьев.

Чужой тестостерон делает их активнее: они проводят меньше времени в одиночестве, быстрее приспосабливаются к новым условиям и более игривы. Однако их игры агрессивны и часто переливаются в драки, что женским особям несвойственно.

Вместе с тестостероном самкам передается и андроген – мужской половой гормон. Деторождению эта особенность никак не мешает, а вот строение половых органов у таких самок отличается от обычного: длина промежности у них, как у самцов, больше.

Благодаря своей активности, самки с мужским характером имеют большое преимущество:  драчливость помогает добывать пропитание и жилище. К тому же активные самки быстрее находят партнеров и чаще их меняют: Это делает их лидерами в сексуальном отборе, не менее жестоком, чем борьба за выживание. geo_icon