Пол человека закладывается в момент зачатия, а у морских черепах все не так. Кто вылупится из яйца, зависит от температуры: если холодно – самец, если тепло – самка. Неудивительно, что глобальное потепление стало для черепах настоящей головной болью: им грозит дефицит мужчин. Как рептилии справляются с проблемой, решили выяснить биолог Люси Райт и еще семь ее коллег из университета Эксетера (Великобритания), статью которых опубликовал журнал Proceedings of Royal Society B.

У зеленых черепах Chelonia mydas, которые откладывают яйца на северном побережье Кипра, ситуация с потомством выглядит катастрофой: 95 процентов новорожденных – самки. Сохраняется ли эта пропорция среди взрослых? Выяснить это не так просто. На берег выходят только самки, чтобы с мая по октябрь вывести черепашат. А самцы проводят всю жизнь в открытом море.

Как сосчитать рептилий, которые никогда не показываются на глаза? Биологи, взяв ДНК у новорожденных, провели тест на отцовство (неспособных оставить потомство в расчет не брали). Теоретически одному самцу гарантирован интерес со стороны девятнадцати самок (в среднем). Но, к удивлению ученых, анализ ДНК показал: все самки, которые высадились на берегу Кипра, завели детей с разными отцами. 800 с небольшим черепашат, у которых взяли пробы ДНК, обязаны появлением на свет 20 матерям и 28 отцам – иными словами, жаловаться на недостаток мужского внимания у черепах-самок нет повода.

Ради уточняющего эксперимента на панцире одного из самцов в 2008 году закрепили маячок KiwiSat, который несколько раз в день сообщает спутнику, где находится. День за днем самец курсировал вдоль берегов, где самки откладывают яйца – от пляжа к пляжу Кипра и северной Турции. А потом отправился зимовать к побережью Африки.

Авторы предположили, что эти блуждания – запрограммированный эволюцией ответ на перемену климата. Секс у самцов бывает чаще, чем у самок, но им не нравится спариваться дважды у одного берега. Вероятно, вот почему: будь все, кто вылупился на конкретном берегу, детьми одного отца, такой популяции грозило бы быстрое вырождение.

Хотя биологи и не могут сказать этого наверняка, гипотетическую картину семейной жизни морских черепах уже можно вообразить. Есть блуждающие отряды самцов, которые находят себе по одному партнеру в каждом порту, и есть самки, которых намного больше и которые ждут редкого секса у своего побережья. Так что глобальное потепление – это не только таяние ледников, но и рептилии с душевной травмой из-за непостоянства партнеров. geo_icon