«Отправляясь в путешествие, не забудьте про солнечную батарею», — заявляет инженер международной компании «Шнайдер Электрик» Юрий Коларж. Персональная электростанция, о которой идет речь, состоит из трех частей: солнечная панель (по размеру она не больше папки с бумагами), собственно батарея (чуть больше, чем пакет молока) и лампочка, которая освещает десять квадратных метров. Этого вполне достаточно, чтобы приготовить ужин, что-то починить или почитать книгу.

Изначально портативные солнечные батареи были разработаны для людей, которые не имеют доступа к электричеству. Таких во всем мире около 1,5 миллиарда человек. Год назад сотрудники компании бесплатно раздали жителям нескольких деревень в Индии, Перу, Бангладеш и Буркина-Фасо маленькие солнечные батареи. Это была одновременно и рекламная, и благотворительная акция.

В этом году «Шнайдер Электрик» запустит продажу таких батарей в России. Стоить они будут четыре-пять тысяч рублей и, в первую очередь, будут адресованы жителям городов: эти батареи можно брать с собой в путешествие, на рыбалку, на дачу или на пикник. Купить их можно будет в больших супермаркетах. Но через несколько лет компания планирует разрекламировать свой продукт и жителям тех российских деревень, где до сих пор нет электричества.

Тем же, у кого, доступ к энергии есть, «Шнайдер Электрик» предлагает ее экономить. Для этого компания разработала датчики присутствия, которые определяют, есть ли кто-то в комнате, и в зависимости от этого включают или выключают освещение. Если датчики движения, которые уже давно применяются во всем мире, реагируют только на людей, которые перемещаются по комнате, размахивают руками или, скажем, делают зарядку, то датчики присутствия не оставят вас в темноте, даже если вы смирно сидите в кресле с книгой или ноутбуком. Они способны зафиксировать малейшие движения тела в тот момент, когда вы щелкаете мышкой или переворачиваете страницу. Но когда вы выйдете из комнаты, свет автоматически погаснет. Разработчики уверяют: использование таких датчиков снизит квартплату на 20 процентов. geo_icon