Пляж Остиональ простирается вдоль западного побережья Коста-Рики — семикилометровая полоса темного песка, окаймленная кустарником и немногочисленными хижинами. В обычные дни на пляже пустынно, да и грандиознейшее природное зрелище на Земле начинается практически без лишнего шума: лишь самый внимательный наблюдатель увидит, как в волнах Тихого океана появились тысячи покачивающихся темно-зеленых пятен.

Это ридлеи, или оливковые черепахи. Совсем скоро они будут на берегу.

Скопление морских черепах вблизи побережья — увертюра к удивительному спектаклю природы, который в Коста-Рике называют «аррибада» — то есть «прибытие, высадка на берег». Его премьера состоялась в незапамятные времена, и с тех пор представление повторялось миллионы раз, каждый год. Эта пьеса повествует о самой могущественной движущей силе природы — стремлении к продолжению рода. Речь идет о появлении на свет — и о скорой гибели. И о загадке, которую предлагает зрителям этот спектакль.

Ночью к берегу Остионаля уже приплыли первые самки оливковых черепах. Теперь, когда занялся рассвет, с каждой новой волной на пляж прибывают все новые и новые рептилии. На темном песке панцири черепах, вес которых может достигать полусотни килограммов, похожи на гладкие валуны, отшлифованные водой. Рептилий становится все больше: они надвигаются сотнями, тысячами.

Если бы их действиями на самом деле руководил режиссер, он бы скомандовал «актрисам»: не отвлекайтесь! Не обращая внимания на прибывающих соплеменниц, первые выбравшиеся на берег черепахи начинают копать задними ластами яму глубиной около полуметра, в которую откладывают около ста яиц. Потом передними ластами и брюшным щитком они засыпают яму с кладкой песком. Готово!

Еще до полудня оливковые черепахи уползают обратно в океан. Непривычная  для них ходьба по суше отнимает много сил, поэтому поначалу они плывут тяжело.

Далекие предки всех морских черепах жили на суше. Но около 100 миллионов лет назад животные этого отряда переехали на постоянное место жительства в океан. Впрочем, эти морские рептилии так и не обрели полной независимости от суши: самки всех семи видов морских черепах до сих пор выбираются на берег, чтобы отложить яйца. На сухих солнечных пляжах они закапывают свою кладку. Теплый песок  служит естественным инкубатором.

У большинства видов черепах самки выбираются на берег поодиночке. И лишь оливковые черепахи и родственные им атлантические черепахи откладывают яйца коллективно и синхронно. Их аррибады происходят круглый год. Интервалы между «высадками» составляют от двух до шести недель, каждая длится несколько дней. Крупнейшие нашествия черепах наблюдаются в Коста-Рике в сезон дождей — с июля по ноябрь. Во время рекордной аррибады 1995 года на берегу Остионаля яйца отложили полмиллиона самок.

Но как объяснить эти «десанты» черепах? Откуда самки знают, когда им пора выходить на сушу? На этот счет есть много теорий, однако до конца тайну морских черепах пока никто не разгадал. Некоторые ученые предполагают, что сигналом к выходу на берег становятся сильные ветры. А жители деревень по соседству с пляжем Остиональ уверены, что черепахи выбираются на сушу при убывающей Луне. Действительно, аррибады часто происходят во время поздних лунных фаз — однако в том-то и дело, что часто, но не всегда. Возможно, самки реагируют не на внешние раздражители, а согласовывают свое поведение друг с другом — например с помощью сигнальных веществ, так называемых феромонов. Установлено, что у ридлеев, в отличие от других видов морских черепах, под краем спинного щитка есть железы, через которые они могли бы выделять такие вещества. Сведения о жизни оливковых черепах в промежутках между аррибадами крайне скудны. Как все морские черепахи, ридлеи чаще всего встречаются в тропических зонах Тихого, Атлантического и Индийского океанов, где температура воды не опускается ниже 20 градусов Цельсия. Некоторые из рептилий уходят в открытое море — черепах видели даже на расстоянии 4000 километров от берега, — остальные же, по-видимому, предпочитают держаться на мелководье у побережья.Читать дальше >>>