Многие прототипы Robo sapiens пока что производят впечатление инженерных недоразумений. Но создатели роботов уже готовят их к повседневной жизни рядом с людьми – в качестве слуг, поводырей, врачей, солдат. Похоже, что наши старые знакомые переходят в реальную жизнь со страниц научно-фантастических романов. Искусственный интеллект уже живет, искусственная совесть как раз зарождается

Некси / Массачусетсский технологический институт, США

Это двухколесное чудо – звезда института МТИ, который в США считается Меккой компьютерных технологий. Некси – прототип робота нового поколения, мобильный, умный и социально активный.

Некси передвигается на двух колесиках, удерживая баланс при помощи сложной системы управления; он может брать в руки предметы. Его глаза и уши – это видеокамеры и микрофоны. В придачу к ним конструкторы оснастили Некси инфракрасной трехмерной видеокамерой и лазерным дальномером. То есть всем тем, что нужно для опознания людей, объектов и ориентации на месте.

Но главное качество Некси – это способность изображать эмоции. Начиная разговаривать или отвечая на вопрос, робот водит бровями, изображает удивление, закатывает глаза, делает то задумчивый вид, то небрежный, то понимающий. Роботы вроде Некси когда-нибудь будут работать в команде с людьми. Легко уживаясь с ними, они одновременно гарантируют точность исполнения, которая под силу только машинам. Поэтому ничего удивительного, что часть финансирования проекта взял на себя Пентагон. 

На полке сзади сидит еще один робот – плюшевый Леонардо. На нем робототехники изучают эмоциональные отношения человека и машины. Один из инженеров был настолько сбит с толку, когда Леонардо отмахивался от его прикосновений, что закричал: «Живой! Он совсем живой!»

Джо и компания / Мюнхенский технический университет, Германия

Нередко робототехники больше увлекаются сходством своих конструкций  с образом человека, чем их практической пользой. Они возятся с имитацией движений человека, трансформируют комплекс мускулов-нервов-органов чувств в электромеханическую систему. «Это такая же сложная задача, как высадка человека на Луне», – говорит профессор из Мюнхенского технического университета Хайнц Ульбрих.

Его предшественник руководил созданием ходячего робота Джонни, запущенного в 2003 году (на фото слева). Ростом со взрослого человека, робот имеет 17 интерактивных суставов с независимыми приводами, которые позволяют ему развивать скорость до 2,4 километра в час. При ходьбе Джонни чувствует ямы под ногами и препятствия и сам решает, обойти их или перешагнуть.

Конструкция его младшей сестры Лолы (справа) еще сложнее. Она может ходить, как и человек, со скоростью пять километров в час. Так называемых «степеней свободы» у нее не 17, а уже 25. Плюс к этому электромеханические суставы, по семь в каждой ноге. Множество измерительных систем обеспечивают ей стабильность при движении.

Но у ходячих роботов есть и слабые места, одно из которых – обработка зрительной информации, поступающей через видеоглаза. Если машины двигаются со скоростью человека, то и реагировать они должны по-человечьи – то есть мгновенно.

Цзоу Жэнь Ти II / Сианьская академия скульптуры «Чаожэнь», Китай

Про эту парочку, восседающую в офисе Сианьского научно-исследовательского института, есть небольшое видео в интернете. На нем господин Цзоу Жэнь Ти на выставке техники в Лос-Анджелесе демонстрирует запасную руку своего робота-двойника. Рядом с ним сидит робот, слегка наклонив голову, и немного улыбается – прямо как на этой фотографии.

Публика в восторге. Не только потому, что двойника господина Цзоу Жэнь Ти внешне не отличить от создателя, но и потому, что на ощупь робот напоминает человека. Для изготовления кожи робота компания «Чаожэнь», крупнейший в Китае производитель двойников для музеев и кино, использовал особый гель.

Двойник директора шевелит губами, кивает головой и по-человечьи моргает глазами. Коммерческой выгоды от Цзоу Жэнь Ти Второго никакой нет, его единственная функция – быть похожим на своего господина. Кстати, на фото робот сидит справа.

Монти / Компания «Эниботс Инк.», Маунтин-Вью, СШАЧитать дальше >>>