Сколько литров воды в пакете муки или пачке кофе? Несколько тысяч, утверждают голландские ученые из университета Твенте. Они выяснили, на что уходят мировые водные ресурсы, и доказали, что в нехватке пресной воды в Африке виноваты фермеры США, Китая и Индии. Их исследование опубликовал журнал PNAS.

Сюжет
Чернозем в топку
Чернозем в топку
Растения, из которых делают биотопливо, вытесняют с полей планеты овощи и злаки

Каждый человек в среднем потребляет 1385 кубических метров пресной воды в год, а это почти 300 тысяч пятилитровых бутылей. Причем выпивает он лишь 150 таких бутылей, а остальное в буквальном смысле съедает. Команда ученых из Энсхеде (Нидерланды) посчитала: 92 процента всей пресной воды в мире уходит на сельское хозяйство, а именно на содержание скота и на орошение полей.

И злаки, и кофе, и мясо, и молоко, по мнению исследователей, имеют свою «водяную цену». Так можно назвать количество воды, потраченной на производство одного килограмма продукта. Поэтому экспорт арбузов или пшеницы, да и вообще любых продуктов, можно представить в виде виртуальных рек, несущих кубометры воды из страны в страну.

Большинство этих рек начинается в США, Китае и Индии. А впадает – в Японию, Мексику и Евросоюза. Они «протекают» и через Африку, но, правда, жажду местных жителей утолить не могут: фермеры из других стран просто скупают или арендуют там участки под земледелие.

Сюжет
Счет за газ
Счет за газ
Скоро у немцев в бумажниках рядом с кредиткой будет лежать и “карточка CO2”

Авторы призывают смотреть на воду, как на полезное ископаемое, которое может закончиться. А как же круговорот воды в природе? Вместе с дождем или снегом на землю проливается только часть воды, потраченной на сельскохозяйственные нужды. Эту часть называют «зеленой водой» (потому что она - возобновляемый ресурс), а кроме нее есть «голубая», которую необратимо вычерпывают из рек и озер - как нефть из скважин. Выяснилось, что в десятке главных экспортеров «голубой воды» - совсем не те страны, где она в избытке: это, к примеру, засушливый Узбекистан и жаркая Индия.

Отдельная проблема - «серая вода». Это жидкость, засоренная химическими удобрениями, которая стекает с полей в реку. Один литр ядовитого раствора делает непригодными для питья многие кубометры. И если «голубая вода» - ценный ресурс, который надо экономить, то «серая» - ядовитые отходы производства, которых должно стать как можно меньше.

Ученые советуют предупреждать покупателей о том, сколько литров ушло на тот или иной продукт. Чем питалась корова, мясо которой лежит на полке - зерном, на которое израсходовали десятки тысяч литров, или травой, выросшей под дождем? Зная это, мы сможем купить правильный гамбургер - и тем самым спасти кого-нибудь от засухи. geo_icon