Профессия военного рискованна и травмоопасна. Поэтому медики-ортодонты из Университета Невады в Лас-Вегасе предложили министерству обороны США создавать методом сканирования трехмерные копии американских солдат перед их отправкой в «горячие точки». В случае ранения «виртуальный близнец» поможет распечатать на 3D-принтере любую поврежденную кость солдата, требующую замены.

Главное, по мнению врачей, сформировать компьютерного клона заранее, пока человек еще абсолютно здоров. В дальнейшем цифровая информация о военнослужащем будет храниться в его личном деле. И при необходимости военные хирурги даже в полевых госпиталях смогут воспользоваться ею, чтобы изготовить на 3D-принтере точную реплику разрушенной кости и сразу же имплантировать ее раненому бойцу.

Все необходимые технологии и оборудование для этого уже существуют. Для сканирования предлагается использовать интерактивный анатомический операционный стол для виртуального вскрытия, разработанный американской компанией Anatomage из Сан-Хосе. Медики с присущим им специфическим юмором прозвали его «трупом многоразового использования».

Размером он с входную дверь. Всю поверхность стола занимает сенсорный экран, отображающий тело человека в натуральную величину. Изображением можно манипулировать в трех измерениях одним лишь прикосновением пальцев: поворачивая, наклоняя и вращая его по своему усмотрению. Виртуальный скальпель позволяет осуществлять разрезы в любых проекциях и плоскостях.

Ткани органов, кровеносных сосудов, костей, нервов можно срезать слой за слоем. Чтобы рассмотреть труднодоступные внутренние органы можно убирать кожу, мышцы, ребра. В случае необходимости отдельные области тела увеличиваются для более детального изучения вплоть до клеточного уровня. Специальное программное обеспечение обрабатывает реальные данные пациента. Нынешняя модель стола позволяет одновременно хранить информацию о 1000 человек.

Стол Anatomage уже используется в нескольких ведущих клиниках США для лечения, а также во многих медицинских учебных заведениях для изучения анатомии человека и отработки приемов хирургической техники.

Но массовое применение технологии полного сканирования тела в реальной жизни пока не получило широкого распространения. Сейчас медицинские специалисты из Университета Невады и представители министерства обороны США обсуждают способы скорейшего внедрения «виртуальных клонов» в армейскую жизнь.

Хирурги стоматологической школы ВМС США уже наглядно продемонстрировали, как метод сканирования может на деле помочь военнослужащим. Они распечатали на 3D-принтере из титанового сплава челюсти и черепные кости раненых бойцов. Титан выбран не случайно – это легкий, пористый материл, который позволяет искусственной кости буквально врастать в живые кости человека. Помимо этого предполагается использовать трехмерное моделирование лица солдат для изготовления индивидуальных жестких масок. В случае ожогов лица такая маска защитит раны от дополнительного травмирования и ускорит процесс их заживления.

По предварительным оценкам полное сканирование тела одного военного обойдется государственной казне США не дороже 100 долларов. Сам же виртуальный стол Anatomage стоит 45 тысяч долларов. В дальнейшем технологию трехмерного сканирования тела планируется сделать обязательной и для гражданского населения. Это позволит в случае потери кости из-за ракового заболевания или аварии, вернуть человека к полноценной жизни. geo_icon