В начале июля российские и мировые СМИ сообщили о сенсации на Ямале. С вертолета в районе поселка Бованенково был случайно обнаружен огромный таинственный кратер на поверхности земли. Чтобы развеять мистические предположения, 16 июля к этому месту организовали научную экспедицию. Ученые оценили размеры воронки — около 40 метров в диаметре по внутреннему краю — и сделали вывод о том, что образовалась она естественным образом. Как именно и когда, мы узнали у участника этой экспедиции Марины Оскаровны Лейбман — доктора геолого-минералогических наук и главного научного сотрудника Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН.

Марина Оскаровна, из-за чего все-таки возник кратер какая гипотеза сейчас самая правдоподобная?

— Я, собственно, излагала только одну. С моей точки зрения, очень теплый 2012 год — а он был аномально теплый для этого района — привел к повышению температуры мерзлоты. Вследствие этого повышения некоторое количество обычного болотного газа, который там широко распространен даже в верхней части мерзлоты, высвободился, расширился и вырвался наружу, вынося за собой часть породы, льда и всего, что там было.

То есть этот процесс «тлел» два года?

— Пока достоверно неизвестно, когда образовалась воронка. Скорее всего, это было либо прошлой осенью, либо зимой. А может, даже и прошлым летом. Это образование молодое, но не сиюсекундное, просто его только сейчас заметили.

А процесс мог готовиться сколько-то времени, конечно. То есть тепло было в 2012-м, но оно не сразу проникает в землю: есть определенные физические процессы распространения тепла. На необходимую глубину тепло могло попасть и через два года.

Какая это глубина — мы пока не знаем. В основном мы отметали невозможные версии, чем доказывали какую-то возможную. Из невозможных — падение метеорита, техногенное воздействие, всякие «барабашки»…

Сегодня еще писали, что это мог быть выброс сланцевого газа.

— Для того чтобы был сланцевый газ, нужно, чтобы были сланцы. В этом районе нет горючих сланцев так близко к поверхности. Прорыв газа из глубоко залегающих пород сквозь всю толщу мерзлоты — не менее 300 метров, а то и все 500 метров — предположить трудно. К тому же, выходное отверстие было бы значительно больше.

Какими будут следующие шаги ученых? Есть ли планы заглянуть внутрь воронки?

Чтобы делать какие-то шаги, нужно лететь туда на вертолете. А для этого необходимо иметь несколько миллионов рублей сразу. Сами понимаете, что их никто пока давать не собирается. Поэтому сейчас мы пишем программу, потом будем ее представлять на суд губернатора (Ямало-Ненецкого автономного округа. — Прим. GEO), и, если он ее утвердит, то найдет возможность изыскать средства на этот проект.

Правильно ли я понимаю, что появление такого кратера беспрецедентное явление?

— Скорее всего, такое было и раньше, но явление прошло не замеченным. Потому что, скажем, это было восемь тысяч лет назад. Может быть, предки нынешних ненцев это и замечали, но пока неизвестно, передали ли они это своим потомкам. С ненцами мы пока не общались: они сейчас где-то вдали от этого места пасут оленей. Но непременно будем выяснять, что им известно про эти образования.

Сейчас — до более детального исследования, просто по результатам анализа снимков в интернете – мне кажется, таких кратера на Ямале три. Один, на котором мы были, довольно свежий и два, видимо, постарше. Один уже полностью заполнен водой. В центре Ямала есть река, называется Мордыяха. К западу от этой реки на расстоянии примерно 50 километров друг от друга — самая южная воронка, потом та, на которой мы были, и в 20 километрах к северу — еще одна.

Но они еще не изучены учеными?

— Нет, мы попали только на одну — видимо, самую свежую, про которую шумит интернет. Потому что остальные стали показывать в интернете только после того, как появилась эта и вызвала такой ажиотаж. А на самом деле, люди и раньше видели [воронки], просто ничего не публиковали. Потом выяснилось, что кое-какие ученые тоже видели, но тоже ничего не опубликовали и никому не сказали. geo_icon