Профайл: Григорий Тертицкий, старший научный сотрудник Института географии РАН, координатор российской части научного проекта ICARUS

Григорий Маркович, когда будет запущен проект?

Проект, как предполагается, начнет работу во второй половине 2016 года — после того, как на российском сегменте МКС будут установлены специальные антенны. Вначале будут охвачены только умеренные и южные широты. Дело в том, что когда МКС вращается вокруг Земли, станция не выходит за пределы 51 градуса северной и 51 градуса южной широты. Поэтому радиосигнал будет ограничен, а животных будут отслеживать в коридоре между 60 градусами северной и 60 градусами южной широты.

Чтобы охватить весь земной шар, нужно запускать дополнительные спутники. Если первые результаты будут удачными, то потом, возможно, запустят еще два спутника с антеннами— это позволит проводить исследования в Арктике и Антарктике.

А пока что одновременно мы сможем контролировать 500 передатчиков — то есть 500 млекопитающих, птиц и рептилий.

Что вы хотите выяснить?

Самое главное — расширить наши знания о путях миграции животных, о механизмах передвижений. Выявить районы скопления животных в период миграции и, возможно, новые районы их зимовок. Индивидуальное мечение спутниковым передатчиком позволяет проследить весь миграционный путь конкретной особи достаточно точно.

Ну и применить полученные знания для охраны этих видов, для контроля эпидемиологической ситуации. Мигрирующие животные, в первую очередь птицы, очень часто являются переносчиками различных заболеваний — в том числе таких, которыми болеют не только птицы, но и человек. Несколько лет назад был ажиотаж вокруг птичьего гриппа. Очаг болезни находится в Юго-Восточной Азии: птицы летят туда зимовать, потом возвращаются в места гнездования где-нибудь на Севере и на протяжении всего полетного пути могут распространять это заболевание. Могут контактировать с птицами, которые потом летят в Европу. Такое заболевание не одно, их довольно много.

Есть еще много актуальных вопросов, связанных с тем, как птицы ориентируются, с изменением климата и антропогенным воздействием — как оно влияет на миграционные пути птиц и т.д.

Какова роль российской стороны?

Программа выполняется на паритетной основе, то есть вклад российской стороны и вклад германской стороны должны быть эквивалентны. Сейчас заключен договор между Роскосмосом и DLR (Германским центром авиации и космонавтики). Техническая часть проекта осуществляется РКК «Энергия» и компанией SpaceTech GmbH Immenstaad. «Энергия» обеспечивает доставку антенны на российский сегмент МКС, ее монтаж и отладку. Немецкая сторона — изготовление этой антенны и передатчиков.

После того как все будет установлено и протестировано, сигнал от антенны пойдет на наземный сегмент — в Центр управления полетами в Королеве.

Какие российские проекты участвуют в ICARUS’е?

В 2014 году мы провели общероссийский конкурс, по итогам которого международное жюри отобрало 16 российских проектов. Они охватывают всю территорию России от Сахалина до Калининградской области: задействованы институты из Иркутска, Якутска, Екатеринбурга, Москвы, Петербурга, Ростова — всего более 16 организаций, потому что некоторые проекты совместные.

Большая часть видов, которые будут изучаться, —это птицы: от черного дрозда до крупных хищников. Но есть и несколько видов млекопитающих: сайгаки, кто-то из грызунов в возможных очагах чумы, медведи, олени, кабаны, волки.              

Что участие в этом проекте значит для российской науки?

Российские ученые вовлечены очень широко: будут задействованы десятки человек по всей стране. До этого российские зоологи участвовали либо в совместных программах с западными учеными, либо в отдельных программах, которые финансировались из негосударственных фондов. В рамках других проектов денег не было — ни на оборудование, ни на поддержание его работы. Сейчас у российской стороны появилась возможность бесплатно получить по 300 передатчиков в год в течение двух лет — 2016-го и 2017-го — в счет взноса германской стороны в эту программу.Читать дальше >>>