Не ругайтесь при кузнечиках — они все слышат. Британские ученые обнаружили, что у вида Copiphora gorgonensis в тропических лесах Колумбии уши идентичны по строению с человеческим, пишет журнал Science.

Барабанная перепонка, среднее и внутренне ухо — таково строение органов слуха колумбийских кузнечиков. Этот же «набор» есть у человека. Ученые из Школы биологических наук университета Бристоля в Великобритании заметили, что самцы задействуют необычно низкую частоту для своих брачных трелей. Такое не под силу никаким другим кузнечикам.

Авторы открытия исследовали уши насекомого с помощью специального рентгеновского микротомографа, который способен увидеть мельчайшие особенности организма. Слух насекомых ученые измеряли лазерным виброметром: орган работал как ухо человека. Барабанная перепонка кузнечика, названная биологами за свой размер «слуховым пузырьком», превращала колебания воздуха в вибрации. Среднее и внутреннее ухо делали их нервными импульсами.

По мнению биологов, британские ученые совершили прорыв в науке. Как отметил один из авторов открытия Фернандо Монтеалегре-Запата, уши кузнечиков помогут исследователям разработать миниатюрный слуховой аппарат, который будет воспроизводить звуки с предельной точностью. «Одной из целей нашего проекта является изучение чувствительности слуха этих насекомых и разработка эффективных аппаратов, — рассказывает GEO ученый. — Я уверен, несмотря на их размер (менее одного милиметра), чувствительность этих приборов будет намного лучше всех существующих сейчас».

К созданию нового аппарата группа Монтеалегре-Запата приступит уже через несколько месяцев, как только получит финансирование. geo_icon