Сайты партнеров




GEO приглашает

С 14 октября по 5 ноября в Экспоцентре на Красной Пресне пройдет XI Международный фестиваль дикой природы «Золотая Черепаха». 14 октября состоится творческая встреча с лауреатом престижных международных конкурсов, членом Международной Лиги Природоохранных Фотографов (iLCP) Мишелем Рогго, где он представит экспозицию своих лучших работ


GEO рекомендует

Korean Air названа лучшей авиакомпанией  для бизнес-путешественников по версии Russian Business Travel & Mice Award. Крупнейший южнокорейский авиаперевозчик выполняет рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Иркутск и Владивосток


Щи первых полярников

Консервы с Северного полюса попробовали спустя сотню лет
текст: Анастасия Булдыгина
Русское географическое общество

Говорят, что самый вкусный борщ – вчерашний. Щи с кашей и мясом со склада знаменитого полярника Эдуарда Толля пролежали в вечной мерзлоте около ста лет – они не только не испортились, но и оказались довольно вкусными. В этом российские ученые и журналисты убедились лично в 2004 году.

48 банок законсервированных щей, датированных 1900 годом, были найдены на Таймырском полуострове в 1974 году у мыса Депо. Продукты извлекли из-под льда участники экспедиции клуба «Приключения» Дмитрия Шпаро: они нашли стоянку полярников, где и был склад-яма. На дне лежал 6-килограммовый запаянный жестяной ящик с многодневным запасом продуктов. Сухари из черного хлеба полярники попробовали на месте, а консервы, овсянку, сахар, шоколад и чай повезли в Москву. 14 банок щей все же оставили на месте - для будущих поколений

Склад был заложен для зимних вылазок, но воспользоваться им Толль не успел. Пытаясь найти легендарную Землю Санникова, остров-призрак в Северном Ледовитом океане, в 1902 году полярник погиб (а его история легла в основу книги “Два капитана” Вениамина Каверина и мюзикла “Норд-Ост”).

В 2004 году консервы наконец открыли и попробовали приготовить. При этом строго следовали инструкции на этикетке: «Пищевые консервы для войск. Щи с мясом и кашею. Порция на обед. Вес 1 фунт 70 золотников. Разбавляется водой количеством 2/3 той жестянки, в которой находится консерв, нагревается до кипения и кипятится не более 10 минут. Фабрика пищевых консервов Ф.Азибер в С.-Петербурге».

Спустя много лет после гибели Толля его склад стал площадкой для эксперимента советских и российских ученых: в 1980, 2004 и 2010 годах сюда закладывали новые порции еды (в том числе вареную колбасу), чтобы выяснить, можно ли хранить в Заполярье стратегические запасы продуктов.

05.03.2012