Сайты партнеров




GEO приглашает

Одним из основных разделов ярмарки non/fictio№18 станет «Гастрономия»: кулинарное искусство, страноведение, путешествия, культурологию и ряд других аспектов.


GEO рекомендует

Кто задумал, разработал, финансировал и десять лет направлял Великую Северную экспедицию, в которой участвовало несколько тысяч человек, одновременно работавших на пространстве от Баренцева моря до Чукотки? 

Щи первых полярников

Консервы с Северного полюса попробовали спустя сотню лет
текст: Анастасия Булдыгина

Говорят, что самый вкусный борщ – вчерашний. Щи с кашей и мясом со склада знаменитого полярника Эдуарда Толля пролежали в вечной мерзлоте около ста лет – они не только не испортились, но и оказались довольно вкусными. В этом российские ученые и журналисты убедились лично в 2004 году.

48 банок законсервированных щей, датированных 1900 годом, были найдены на Таймырском полуострове в 1974 году у мыса Депо. Продукты извлекли из-под льда участники экспедиции клуба «Приключения» Дмитрия Шпаро: они нашли стоянку полярников, где и был склад-яма. На дне лежал 6-килограммовый запаянный жестяной ящик с многодневным запасом продуктов. Сухари из черного хлеба полярники попробовали на месте, а консервы, овсянку, сахар, шоколад и чай повезли в Москву. 14 банок щей все же оставили на месте - для будущих поколений

Склад был заложен для зимних вылазок, но воспользоваться им Толль не успел. Пытаясь найти легендарную Землю Санникова, остров-призрак в Северном Ледовитом океане, в 1902 году полярник погиб (а его история легла в основу книги “Два капитана” Вениамина Каверина и мюзикла “Норд-Ост”).

В 2004 году консервы наконец открыли и попробовали приготовить. При этом строго следовали инструкции на этикетке: «Пищевые консервы для войск. Щи с мясом и кашею. Порция на обед. Вес 1 фунт 70 золотников. Разбавляется водой количеством 2/3 той жестянки, в которой находится консерв, нагревается до кипения и кипятится не более 10 минут. Фабрика пищевых консервов Ф.Азибер в С.-Петербурге».

Спустя много лет после гибели Толля его склад стал площадкой для эксперимента советских и российских ученых: в 1980, 2004 и 2010 годах сюда закладывали новые порции еды (в том числе вареную колбасу), чтобы выяснить, можно ли хранить в Заполярье стратегические запасы продуктов.