Тело Галилео Галилея, отца современной науки, почти сто лет дожидалось, пока церковь разрешит перезахоронить его со всеми формальностями. Для этого в 1737 году могилу вскрыли, а историки, переносившие его останки в Мавзолей флорентийского собора, позаимствовали из могилы три пальца, зуб и позвонок. Позвонок и средний палец они отдали в музеи во Флоренции и Падуе, а остальное оставили себе в качестве сувениров.

Пальцы и зуб переходили от коллекционера к коллекционеру, пока в 1905 году их след не был утерян. И только через сто лет, в 2009 году, они снова были найдены: итальянский ценитель искусства Альберто Бруски совершенно случайно приобрел части тела великого ученого на аукционе. Лот значился деревянным футляром 17 века с неопознанными артефактами. Сейчас он занял место в музее Галилея во Флоренции рядом со средним пальцем.

«Я хочу, чтобы на определённом этапе эти пальцы и зуб оказались в гробнице вместе с Галилеем, — заявил тогда журналистам Альберто Бруски. — Чтобы, если в один прекрасный день он встанет из могилы, всё было при нём».

Прах ученого покоится в церкви Санта-Кроче во Флоренции напротив могилы Микеланджело. geo_icon