Когда Ньютон открыл свой закон всемирного притяжения, он и не подозревал, что яблони с одинаковых яблонь под Лондоном и где-нибудь в Южной Америке будут бить по голове с разной силой. Во всем виновата неоднородность гравитационного поля Земли.

Фигуру, изображенная на картинке, ученые называют геоидом: это и есть карта гравитационного поля планеты. Ее построили по наблюдениям спутника GOCE, принадлежащего Европейскому космическому обществу и запущенного в марте 2009 года с российского космодрома Плесецк. Спрашивается, откуда у геоида такая неправильная форма?

Физики давно знают, что Земля даже в самом грубом приближении - не шар, а эллипсоид, и на полюсе силы притяжения работают иначе, чем на экваторе. Но этим все странности земной гравитации не объяснить.

Разные минералы, спрятанные под поверхностью Земли, имеют разную плотность - и по-разному притягивают к себе тела. Поэтому знание, где и как сила притяжения отклоняется от нормы, позволяет узнать довольно многое про внутреннее устройство планеты. К примеру,  так были открыты гигантские озера подо льдом Антарктиды: жидкая вода, как известно, заметно тяжелее льда. geo_icon