«Гром гремит - земля трясется»: так можно подытожить исследования ученых из Калтеха и университета Флориды, представленные на конференции Американского геофизического общества. Они уверены, что серьезные погодные катаклизмы – например, ураганы и затяжные ливни – могут спровоцировать землетрясение.

Аспирант Томас Адер наблюдал за погодой в Гималаях, на территории Непала, где за лето выпадает более 1000 миллиметров осадков (для сравнения, в Москве – всего около 250). Но главное отличие Гималаев от Москвы вовсе не в цифрах. Миллион тонн снега, который накапливается на каждом квадратном километре высокогорья, не исчезает в городской канализации, а добавляет веса горе.

Литосферные плиты, на которые давит лишний вес, сжимаются, как пружина напольных часов. Однако к зиме, когда осадков мало, снег постепенно сходит – в виде ручьев или в виде лавин – и литосферные плиты,  освободившись от нагрузки, решают сбросить напряжение. Тогда и происходит подземный толчок. Заглянув в записи сейсмостанции, сделанные с 1995 по 2004 годы, Адер сосчитал: зимой землетрясения магнитудой от 3 до 5 случаются в Гималаях заметно чаще.

Коллега Адера,  Шимон Вдовински из университета Флориды в Майами, сделал похожие выводы для Гаити и Тайваня: здесь 85 процентов мощнейших толчков приходятся на первые четыре года после особенно обильных дождей. Сейсмическая активность в этот период впятеро выше, чем предсказывали прогнозы, не принимающие погоду в расчет. К примеру, землетрясение 2010 года на Гаити разрушило остров и унесло 300 тысяч жизней всего через 18 месяцев после сезона особенно сильных ураганов.

Выводы геофизиков по-прежнему не позволяют точно сказать, в какой именно день и час земля уйдет из-под ног. Но теперь проще оценить шансы оказаться в эпицентре катастрофы – и, например, перенести поездку на тропические острова на самый безопасный сезон. geo_icon