Интернет-компания «Гугл» запустила приложение «Персон Файндер», которое помогает находить выживших после землетрясения в Непале. Сервис позволяет публиковать и искать данные о пропавших друзьях и близких, а также обмениваться информацией о раненых.

В приложении «Персон Файндер» пользователь может выбрать в меню одну из двух опций: «У меня есть информация о пострадавшем» или «Я ищу человека». В первом случае вводятся данные — имя и фамилия найденного человека, а также его местонахождение. Во втором случае достаточно ввести только имя — и сервис автоматически ищет информацию об этом человеке, которая уже есть среди других объявлений. Данные можно также посылать с помощью смс-сообщений. Сейчас в приложении «Персон Файндер» — около 5700 записей о раненых и пропавших без вести в Непале.

Впервые компания «Гугл» запустила программу по поиску людей в 2010 году — сразу после землетрясения в Гаити.

А «Фейсбук» запустил новый сервис-помощник «Сэйфти Чек». Он позволяет людям, которые находятся в зоне бедствия, отправить уведомление о том, что с ними все в порядке. Сообщение автоматически получают все друзья пользователя в «Фейсбуке».

Также родственники пропавших без вести в Непале активно используют «Твиттер». Они размещают объявления с фотографиями, добавляя хештег #NepalEarthquake (#НепалЗемлетрясение). Как только человека находят, под таким же хештегом добавляют данные — его имя и фамилию. Это помогает координировать работу спасателей, которые также следят за лентами «Твиттер». И оперативнее доносить информацию (практически в режиме онлайн) до родственников.

Кроме того, через «Твиттер» международные благотворительные организации сообщают о сборе помощи пострадавшим от землетрясения.

Свои аккаунты в «Твиттере» активно используют в том числе политики. Так, например, глава МИД Индии Сушма Сварадж сразу после землетрясения оперативно опубликовала важную информацию с горячими телефонами для пострадавших и их семей.

Однако эффективное участие соцсетей для помощи пострадавшим при землетрясении затрудняет слабый доступ в интернет и плохой сигнал мобильной связи в Непале. По данным Всемирного банка, в Непале регулярный доступ в интернет имеют лишь четыре миллиона человек — то есть 13 процентов от населения страны.

По данным ООН, землетрясение в Непале затронуло в общей сложности восемь миллионов человек. При этом полуторам миллионам из них требуется срочная продовольственная помощь. geo_icon