Если у вас на балконе до сих пор хранятся старые ковры, не торопитесь их выбрасывать. Оказывается, использованные покрытия — отличный материал для создания велосипеда. Такую технологию придумали дизайнеры из новозеландской студии «Вишбоун». Они выпустили первый в мире детский велосипед, который полностью сделан из переработанных синтетических ковров.

Задумка дизайнеров Дженни и Рича Макайвер помогает решить проблему отслуживших ковровых покрытий из синтетики. Материалы, которые входят в их состав, сложно разделять и перерабатывать. Поэтому старые ковры обычно уходят либо в мусорные отвалы, либо сжигаются.

Как мягкий ковер превращается в жесткий материал, пригодный для создания велосипеда? Сначала Макайверы срезают слой нейлоновых волокон — так, чтобы оставалась только пропиленовая основа ковра. С помощью запатентованной технологии, секрет которой дизайнеры до конца не раскрывают, они раздельно измельчают и очищают полученные материалы.

Затем плавят сырье и добавляют стекловолокно: это придает материалу жесткость и прочность. В результате получаются полимерные гранулы. С помощью литья под давлением из расплава полимеров дизайнеры получают детали разных форм. Из них они собирают велосипеды.

На разработку технологии и дизайна у супругов Магайвер ушло три года. Ненужные ковры им приносили добровольцы. На создание одного такого велосипеда ушло порядка трех килограммов покрытия.  

В прошлом году было запущено серийное производство изобретения студии «Вишбоун» в черном цвете. Цена двухколесного велосипеда из ковров — 229 долларов. Необычный транспорт подходит детям от года до пяти лет. Конструкция позволяет легко превращать велосипед из трехколесного в двухколесный. А также регулировать высоту по мере взросления ребенка.

По данным американской организации Carpet America Recovery Effort (CARE), порядка пяти миллиардов тонн ковров — то есть почти по тонне на человека — отправляется на свалки ежегодно по всему миру. С 2002 года CARE занимается тем, что ищет различные способы переработки старых ковровых покрытий.

До 2016 года организация реализует программу по борьбе с использованными коврами в Америке. CARE планирует снизить захоронение ковров на полигонах до 20 процентов. И использовать как минимум 12 процентов выброшенных покрытий при производстве товарной продукции — подушек, новых ковров и инженерных смол. geo_icon