Ученые из Великобритании придумали новый способ определить, насколько та или иная местность гармонирует с дикой природой. Помочь им в этом готовы пчелы. Специфическими для них движениями — «виляющим танцем» — они рассказывают сородичам, где лучше всего собирать нектар и пыльцу, а значит, какая местность приносит больше пользы их здоровью.

Пчел в разных частях мира становится все меньше. Площади сельскохозяйственных угодий увеличиваются, а площади полей, на которых они могут собирать пыльцу и нектар, соответственно, сокращаются. Правительства многих странах придумывают специальные схемы для фермеров — с тем, чтобы они старались сгладить влияние своей деятельности на окружающую среду.

Одной из таких схем воспользовались ученые из университета Сассекса. Для своего исследования они выбрали участок земли в Великобритании площадью 94 квадратных километра, разделенный на несколько секторов. Эти секторы представляют собой участки с разными уровнями управления землей в соответствии с британскими экологическими правилами: начальный уровень, высокий уровень, начальный уровень для органического земледелия и так далее.

Затем ученые выяснили, на какие из этих участков больше всего любят летать пчелы. Определить это им помог анализ 5484 «виляющих танцев» конкретных пчел.

«Когда полевая пчела нашла хороший источник нектара или пыльцы, она возвращается в улей и начинает танцевать, чтобы сообщить сородичам, в каком направлении как далеко находятся цветы, — рассказывает GEO ведущий автор исследования Маргарет Кувийон. — Информация о расстоянии передается тем, как долго она танцует (у нас есть специальная формула, чтобы конвертировать одно в другое). А информация о направлении — тем, какой угол она очерчивает своим телом».

Исследование показало, что больше всего пчелам нравилось питаться на тех участках, которые относятся к высокому уровню управления землей, то есть чьи хозяева максимально заботятся об экологической стороне своей деятельности. Меньше всего пчелам понравилось на тех участках, которые управляются в соответствии с начальным уровнем для органического земледелия.

Из этого, однако, нельзя сделать однозначного вывода о том, что вторая категория земель в целом менее экологична. Возможно, эти земли просто по тем или иным причинам не подходят пчелам: например, потому, что на них часто косят траву — и цветы, столь нужные пчелам и другим опылителям, просто не успевают там вырасти.

Тем не менее, авторы исследования уверены, что до некоторой степени пчелы все же могут служить своеобразным биоиндикатором и помогать людям делать окружающую среду более естественной. «Там, где больше насекомых, больше и тех, кто питается насекомыми — например, птиц, — объясняет Маргарет Кувийон. — Так что здорового ландшафта без насекомых не бывает!» geo_icon