Новости партнеров




GEO приглашает

В День всех влюбленных, 14-го февраля, на экраны выходит серия итальянских короткометражек «Italian Best Shorts 2: любовь в Вечном городе». Семь романтических мелодрам и комедий об отношениях с миром, друг с другом и с самим собой


GEO рекомендует

Greenfield запускает коллекцию чайных капсул для машины Nespresso. Сорта черного, зеленого и травяного чая с фруктовыми нотками, вкусом лесной земляники или малины со сливками, или гранатом для индивидуального заваривания


Подвигать мышкой

Чтобы заразить кота, червь-паразит берет мышиный мозг под свой контроль
текст: Борислав Козловский
Ondřej Zicha biolib.cz

Червяк – отличная приманка, на которую млекопитающие из рода Homo ловят рыбу по выходным. Но иногда высшие и низшие животные меняются ролями. Ленточный червь-паразит Taenia taeniaformis превращает в свою приманку живую мышь. И контролирует ее поведение при помощи гормонов. Этот казус описала в журнале Biology Letters группа ученых во главе с Маре Лёмус из университета Уппсалы (Швеция).

Для паразита желтогорлая мышь - промежуточный хозяин, что-то вроде средства доставки по адресу. Поселиться со всеми удобствами червь планирует в организме кошки, которая эту мышь съест. А добычей кошки, как правило, становятся самые суетливые мыши. Чем больше времени грызун проводит в поисках пищи, тем больше шансов попасться хищнику на глаза. Поэтому червь прилагает все усилия, чтобы мышь оставалась вечно голодной. Как этого добиться? Управляя мышиным аппетитом.

За аппетит – и у людей, и у мышей – отвечают два гормона. Грелин («гормон голода») вырабатывает слизистая оболочка желудка: так она дает понять, что неплохо бы подкрепиться. А лептин («гормон насыщения») выбрасывают в кровь жировые клетки: это сигнал, что организм запасся калориями как следует. В роли арбитра между «силами голода» и «силами насыщения» выступает нейропептид Y, сигнальная молекула мозга: он дирижирует оркестром клеток, которые выбрасывают тот или иной гормон.

Ученые расставили мышеловки в полях вокруг Уппсалы и измерили уровень гормонов в крови у пойманных мышей. Все грызуны, зараженные паразитом, отличались пониженным уровнем лептина. Толстые или худые, они постоянно чувствовали голод – хотя здоровая мышь, нагуляв жир, ничего такого испытывать не должна.

Каким способом паразит обманывает ощущения мыши? Авторы ссылаются на коллег-биохимиков, которые выяснили: личинка червя манипулирует иммунитетом жертвы, вбрасывая в кровь молекулы, которые запускают сложные каскады биохимических реакций. Нечто подобное происходит и с аппетитом. Точная схема этого каскада реакций неизвестна, но уже ясно: «биохимическая атака» примитивного червя способна ввести в заблуждение сложнный мозг млекопитающего.

28.06.2012