Хорошая новость для студентов: израильские ученые доказали, что спать во время учебы не зазорно. Точнее, во сне можно многому научиться. Например, запоминать запахи и ассоциировать их с определенными звуками. Свое исследование нейрофизиологи из Института имени Вейцмана в Реховоте опубликовали в журнале Nature Neuroscience.

В эксперименте аспирантки Анат Арзи участвовало 55 человек. Пока те спали, им давали понюхать полоски бумаги, пропитанные различными пахучими веществами, сопровождая это звуковыми сигналами. Начали с приятного – это были ароматы шампуней или дезодорантов. А закончили самым неприятным – запахами тухлой рыбы и гнилого мяса. За реакцией мозга ученые следили при помощи электроэнцефалографа.

В первом случае, когда подопытным запах нравился, они, не просыпаясь, начинали сами к нему принюхиваться, во втором – замедляли дыхание, стараясь поглощать как можно меньше воздуха. Тех, кто просыпался от новых ароматов, сразу же отстраняли от участия в эксперименте.

На следующий день добровольцам предложили пройти ту же процедуру уже в сознании, не погружаясь в сон. Из колонок в это время раздавались те же звуки, которые испытуемым уже доводилось слышать во сне. Как и на первом этапе, ученые подключали всех к электроэнцефалографу. Заслышав «музыку шампуня», подопытные сразу же заявляли, что чувствуют и его запах. Хотя на самом деле запах в комнате не менялся. Как и во сне, большинство активно принюхивалось к виртуальным дезодорантам, а с появлением виртуальной вони тухлого мяса замедляло темп дыхания.

Энцефалограмма, то есть запись ритмов мозга, показала: такой обучающий прием работает только в фазе самого глубокого, медленного, сна, когда человек не видит никаких сновидений.

Исследованием уже заинтересовались американские нейрофизиологи. Дональд Уилсон из университета в Южной Каролине (США) собирается использовать эксперименты с запахами для лечения нарушений дыхания. Сама же Анат Арзи планирует применять свои методы для общения с пациентами, впавшими в кому. geo_icon