Сайты партнеров




GEO приглашает

28-го января в центре современного искусства «Винзавод» c 12:00 до 18:00 пройдет Юна-Фест — выставка-пристройство собак и кошек из приютов


GEO рекомендует

Специальные предложения и скидка 10% от GEO при бронировании размещения на сайте Hotels.com


Плутон анфас и в профиль

Зачем на сутки космической фотосъемки американцы потратили 700 миллионов долларов
текст: Борислав Козловский
фото: NASA

В том самом 2006 году, когда космический аппарат New Horizons стартовал к Плутону, в магазинах появились футболки с надписью «Плутон. 1930-2006», «Плутон. Никогда не забудем» и «Окей, Плутон, я тоже не планета». Так совпало, что Международный астрономический союз лишил Плутон звания девятой планеты спустя считанные месяцы после того, как NASA запустила к нему первый в истории зонд.

Причина была даже не в том, что Плутон слишком маленький (он меньше восьми остальных планет Солнечной системы и даже Луны, которая не планета, а спутник). Просто на окраине Солнечной системы, за орбитой Нептуна, таких небесных тел — они называются «транснептуновые объекты» — слишком много. Все вместе они составляют так называемый [пояс Койпера], он же второй астероидный пояс. До 1992 года астрономы не знали ни одного объекта оттуда, кроме Плутона, а сейчас известны несколько сотен. Особенно крупные — Эрида (2003 UB313), Макемаке, Хаумеа и Седна, которые открыли в начале нулевых — поначалу тоже претендовали на право называться планетами, но в 2006 году вместе с судьбой Плутона автоматически решилась и их судьба.

Почему их все-таки важно изучать? Ледяные транснептуновые объекты из пояса Койпера не менялись последние четыре миллиарда лет. Так когда-то могли выглядеть «заготовки» для больших небесных тел, которые со временем выросли в размерах и превратились в Землю и другие небесные тела. Разглядеть как следует Плутон — значит выяснить, что у Земли глубоко внутри. Или какие ископаемые смогут в будущем добывать в космосе.

Поэтому и задача экспедиции New Horizons — не столько пофотографировать одну разжалованную планету Плутон, сколько понять, что такое пояс Койпера, огромная область солнечной системы, на примере одного ее представителя, Плутона. Какие здесь ландшафты (это многое говорит о геохимии)? Есть ли у карликовой планеты атмосфера? Согласно теоретическим расчетам, она, если и есть, ведет себя не как земная: во время наибольшего удаления от Солнца оседает на поверхности планеты в виде льда, а потом испаряется обратно.

Чтобы ответить на главные вопросы, у аппарата стоимостью 700 миллионов долларов было чуть больше суток.

Все свои наблюдения New Horizons должен был сделать в «режиме пролета». Другие космические зонды — например, Cassini, который Европейское космическое агентство (ESA) отправило к Сатурну в 1997 году и который работает там до сих пор — выходят на орбиту планеты, нарезают круг за кругом рядом с интересующим ученых небесным телом и годами собирают информацию о спутниках, составе атмосферы или изменениях на поверхности. А New Horizons всего один раз пролетел над поверхностью Плутона со скоростью 50 тысяч километров в час — в 60 раз быстрее «Боинга-787». И второго шанса у него не будет.

Максимальное сближение произошло еще 14 июля, до полуночи по московскому времени, но астрономы получили первую порцию фотографий и данных только около четырех часов утра: радиосигнал (и свет) проделывает путь от Плутона до Земли за 4,5 часа, поэтому с зондом невозможно поддерживать связь интерактивно: между командой и ответом на нее проходит девять часов. А поскольку канал связи узкий, то данные, собранные за несколько часов пролета, New Horizons будет посылать на Землю все следующие 16 месяцев.

На борту у космического аппарата есть несколько грузов, которые формального  отношения к исследовательским задачам не имеют. Это два флага США, почтовая марка с надписью «Плутон: все еще не исследован», фрагмент первого частного суборбитального космического корабля SpaceShipOne и капсула с прахом Клайда Томбо — астронома, который 85 лет назад, в 1930-м, открыл Плутон.

Об истории проекта New Horizons можно почитать в обзорной научной статье его руководителя, Алана Стерна из Юго-Западного исследовательского института (США). Экспедицию задумали еще в 1992 году, и по первоначальному замыслу ее целью должны были стать сразу два транснептуновых объекта, Плутон и какая-нибудь еще одна карликовая планета, которую предстояло выбрать позже. Проект получил название Pluto Kuiper Express («Экспресс в пояс Койпера и к Плутону»). В нем пригласили участвовать и Росcию: у наших астрономов была идея сбросить на Плутон свой зонд, который посылал бы информацию о составе атмосферы и фотографии до самого удара о поверхность. Сотрудничества не случилось: российская сторона, по словам Стерна, потребовала платы за использование в совместном проекте своей ракеты, а NASA посчитало экспедицию в таком варианте слишком дорогой — цена превышала миллиард долларов. При том что годовой бюджет NASA (на 2015 год) составляет около 18 миллиардов. Бюджет Роскосмоса на 2015 год — 180 миллиардов рублей, или примерно три миллиарда долларов.

Если сравнивать с другими программами NASA, Роскосмоса или Космических войск РФ, то New Horizons стоимостью 700 миллионов долларов — далеко не самая дорогая.  Пилотируемые проекты дороже всего: каждый старт шаттла обходился в 500 миллионов, а один запуск грузового корабля «Прогресс» к МКС с едой и другими грузами для космонавтов стоит около 60 миллионов — при том, что все эти программы не претендуют на описание чего-нибудь сопоставимого с поясом Койпера по масштабам и значимости.

C 1970-х космические аппараты NASA успели слетать ко всем известным планетам Солнечной системы — от Меркурия до Нептуна. Поэтому Плутон и пояс Койпера были неизбежной следующей целью. А в вопросе, нельзя ли потратить 700 миллионов на что-нибудь другое, не больше смысла, чем в идее сэкономить на экспедициях Амундсена и Скотта к Южному полюсу в начале прошлого века. К счастью, пока майки «Когда я был ребенком, Плутон был планетой» и «В мои дни планет было девять» пользуются спросом, космическим агентствам — по крайней мере в США — не так уж и сложно доказать, что они делают полезное дело.

15.07.2015