В 2010 году на дне Балтийского моря вблизи Аландских островов была обнаружена затонувшая шхуна. Кораблекрушение у побережья Финляндии, по оценкам историков, произошло в 1842 году. При осмотре судна, которое предположительно направлялось из Копенгагена в Санкт-Петербург, водолазы обнаружили пять бутылок пива и 168 — шампанского. Спустя четыре года лабораторных исследований химики разгадали полный химический состав пива со дна моря.

Открыв пивные бутылки, ученые из Центра технических исследований (VTT) в Финляндии и Левенского католического университета в Бельгии проанализировали его состав и сумели выделить из него живые молочно-кислые бактерии 172-летнего возраста.

По мнению ученых, пиво осталось «живым» благодаря ледяной морской воде и практически полному отсутствию света на 50-тиметровой глубине.

Это открытие стало настоящей сенсацией. Финская пивоваренная компания «Сталльхаген» решила сварить пиво по старинному рецепту, используя столетние бактерии. Ведь известно, что в процессе пивоварения именно определенные типы бактерий и их сочетания вкупе с дрожжами определяют вкус, запах и плотность готового напитка.  

«На основании микроорганизмов, обнаруженных в бутылках, мы смогли выяснить, какой тип дрожжей и бактерий применяли пивовары в XIX веке. Эта информация помогла нам понять, что это пиво было изготовлено в Бельгии. Мы объединили исторический опыт и традиции с новейшими достижениями пивоварения. И симбиоз дрожжей, бактерий и солода вылился в создание абсолютного необычного аромата и вкуса этого пива», — рассказывает Герд Де Рук, мастер пивоварни «Сталльхаген».

Благодаря уникальному способу производства солода пиво получилось сладким, с содержанием алкоголя 4,7 процента.

«Пиво похоже на шампанское с мягкими пузырьками. В то время пивовары использовали мало хмеля. А потому этот золотисто-желтый напиток не содержит в себе типичной горечи. Его вкус ближе к вину, чем к пиву», — утверждает Ян Веннстрем, директор пивоварни «Сталльхаген».

В 2015 году бельгийцы планируют начать производство новой марки пива «1842» по воссозданному рецепту. Цена за бутылку составит 113 евро.  geo_icon