Чтобы удовлетворить любопытство, одни готовы рисковать жизнью, а другим лень даже встать с дивана. Откуда берется исследовательский инстинкт, который делит людей на два лагеря? Биологи из университета Урбана-Шампейн (Иллинойс, США) и Веллесли-колледжа (Массачусетс, США) решили зайти издалека и для начала присмотреться к пчелам.

Логика ученых проста. Прежде чем разбираться в тонкостях работы человеческого мозга с его 100 миллиардами нервных клеток, зачатки сложного поведения ищут у более примитивных существ. Сто с лишним лет назад Иван Павлов экспериментировал на собаках, а теперь биологи стараются спуститься как можно ниже по эволюционной лестнице. У пчелы всего 960 тысяч нейронов (в сто тысяч раз меньше, чем в нашем мозгу). Если даже она умеет «желать странного», то списать исследовательский инстинкт на амбиции, чрезмерное самолюбие, вытесненную сексуальность (как часто поступают, рассуждая про космонавтов, полярников или гениальных математиков) уже нельзя. У насекомого ничего такого нет. Значит, им руководит базовый инстинкт, за счет которого решаются вопросы жизни и смерти.

Почему выбрали именно пчел? Медоносные пчелы Apis mellifera - социальные насекомые с жестким распределением ролей. Каждый занимается тем делом, к которому лучше приспособлен. Поэтому прирожденные исследователи просто обречены стать пчелами-разведчиками. Их задача - находить для всех остальных жилье и еду.

Чтобы рой выжил, поисками пропитания должны заниматься не меньше пяти процентов пчел (и не больше 25), которые рассказывают остальным при помощи особого танца, где их ждет свежий нектар. Другие разведчики (их обычно меньше пяти процентов) присматриваются к дуплам, пригодным для строительства сот. Главный мотив такой пчелы - не голод, а жажда нового, уверены ученые. Иначе те приводили бы весь рой к старым проверенным дуплам или лугам, где одинокая пчела всегда сумеет прокормиться, а вот все вместе - уже вряд ли.

Что же отличает разведчиков от остальных? Активность 16 процентов генов в мозгу. У большинства они выключены или работают не в полную силу. А мозг пчел-разведчиков  эти гены превращают в мощную фабрику сигнальных молекул (то есть веществ, при  помощи которых нервные клетки общаются друг с другом) - катехоламинов, гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) и глютамата натрия.

Стоило исследователям 25-30 часов покормить обычных пчел едой, которая стимулировала выработку глютамата и катехоламинов, и спустя сутки те начинали проявлять признаки исследовательского поведения. Например, чаще заглядывали в банку с незнакомыми этикеткой и запахом. Обычные пчелы не отваживались на такой поступок, даже если были голодны. А вот препарат, который блокировал глютаматные рецепторы, начисто отбивал у пчел интерес к исследованиям.

Эти вещества - катехоламины, ГАМК и глютамат - встречаются и в человеческом мозгу. Нельзя сказать, что мы унаследовали их у пчел напрямую: эволюционная ветвь насекомых отделилась от нашей еще тогда, когда самыми сложными существами на планете были черви. С тех пор природе пришлось переизобрести с нуля архитектуру мозга, но «жажда нового», к счастью, никуда не делась. geo_icon