Всего десять минут тратит пластмассовый робот-черепашка «Бичбот» на создание десятиметровых эскизов диснеевских мультфильмов. Только вместо бумаги оранжевый робот использует песок. А кисти и краски ему заменяет грабельный механизм: он расположен на хвосте черепахи и оставляет на земле отпечатки в виде полос разной толщины. Необычный художник — это финальный проект группы студентов из швейцарского федерального технологического института, созданный при поддержке Исследовательского центра «Дисней» в Цюрихе.

Нарисовать «Бичбот» способен практически все что угодно. Для этого швейцарские разработчики оснастили его встроенным компьютером, модулем Wi-Fi, инерциальным измерительным блоком и лазерным сканером.

Задуманный эскиз можно передать черепахе-художнику даже через смартфон. После этого необходимо расставить четыре ограничительные метки на песке (они помогают «Бичботу» ориентироваться в пространстве).

Затем робот выстраивает систему координат — и находит свое положение в ней. Максимальный размер картинки на песке, которую может создать оранжевый художник — десять на десять метров.

Размеры робота — всего 60 сантиметров в длину и 40 — в высоту.  Передвигается он на больших мягких колесах, следы которых почти не видны на песке. Чтобы добиться такого эффекта, швейцарские инженеры долго экспериментировали.

В планах разработчиков — научить оранжевого творца рисовать гигантские изображения, подобные геоглифам на плато Наски, что в южной части Перу. На песках плато сегодня известно около 30 древних рисунков — птицы, обезьяны, паука, цветов и других. А также десятки тысяч линий, полос и около 700 геометрических фигур. Рисунки представляют собой линии, нанесенные на поверхность в виде борозд до 135 сантиметров шириной и 40-50 сантиметров глубиной. Длина самого крупного рисунка — пеликана — в длину достигает 285 метров.  

  geo_icon