Многие девушки ищут парней, похожих на своих отцов. У домовых мышей все наоборот. Японские ученые из университета Азабу утверждают на страницах журнала PLOS ONE, что самка мыши скорее выберет того партнера, чья ультразвуковая брачная песня будет в корне отличаться от пения ее отца или родственников.

В эксперименте, проведенном Акари Асаба и его коллегами, подопытные мыши были разделены на группы. В первой из них детеныши росли рядом со своим биологическим отцом, во второй — без него, а в третьей — с посторонней особью мужского пола. Исследователи ставили им разные варианты брачных песен, причем одна из них принадлежала близкому родственнику и напоминала звуки, издаваемые отцом. Мышей при этом помещали в отдельные клетки с метками, содержащими феромоны соответствующих самцов.

В результате, самки, росшие с биологическим отцом или же с посторонним самцом, предпочитали чужаков, чьи песни были не похожи на отцовскую. Те, кого выращивали без отца, не были так избирательны. Это первое исследование млекопитающих, которое продемонстрировало, как брачная песня влияет на распознавание родственников и выбор сексуального партнера.

Ученые объясняют поведение женских особей тем, что они таким образом избегают близкородственного скрещивания. geo_icon