Над экватором светит яркое солнце, но на тысячи километров к северу и к югу нет ни одного живого организма – ни водоросли, ни куста, ни рыбы, ни динозавра. 250 миллионов лет назад всех их убила жара. По мнению палеонтологов, Великое вымирание, которое уничтожило 96 процентов морских видов и 70 процентов видов на суше, связано с тем, что миллиарды существ в буквальном смысле сварились заживо. Из-за глобального потепления океан стал слишком горячим для жизни. Такой вывод делает группа ученых из Китая, Великобритании, Германии и Австрии, статью которых опубликовал журнал Science.

Всего за 800 тысяч лет – на фоне длительности геологических эпох это очень мало – среднегодовая температура в районе экватора выросла с 21 до 36 градусов Цельсия. Потом, после недолгой паузы, она и вовсе перевалила за 40-градусную отметку. Такая жара невыносима для большинства ныне живущих видов. Если термометр постоянно показывает больше выше 35 градусов Цельсия, то растения не успевают перегнать по стеблю вверх столько влаги, сколько испаряют их листья – на это тратится энергия фотосинтеза, а она небезгранична. Выше 45 градусов Цельсия разрушается структура большинства животных белков – как в яйце, сваренном вкрутую.

В тот момент в окрестностях экватора располагалось больше суши, чем сейчас. Экватор пересекал те участки древних протоконтинентов Гондвана и Лавразия, которые позже превратятся в Северную Америку, Африку и Европу. Авторы исследования выяснили, что между 30 градусами северной и 40 градусами южной широты еще примерно шесть миллионов лет не водилось ни одного сухопутного четвероногого.

Перемены климата и раньше связывали с катастрофическими последствиями для живого. Однако жара во всех этих сценариях – только первое звено в сложной цепи событий. Например, рыбы могут остаться без кислорода из-за таяния ледников. Холодная пресная вода впитывает кислород у поверхности, но она легче соленой и не уходит на дно, поэтому глубоководные рыбы задыхаются, и вместе с ними сходит со сцены вся пищевая цепочка.

Причиной подъема температур считают извержение мегавулкана, из-за которого 215 миллион лет назад в атмосферу поднялось чрезмерное количество парниковых газов (прежде всего – CO2 и хлороводорода). Следы этого извержения – Сибирские траппы: застывшая древняя магма покрывает территорию в два миллиона квадратных километров с центром в Норильске. geo_icon