Cлышу слегка запинающиеся торопливые шаги, шаркающие по пластиковой траве. Слышу, как тяжело катится по ней глухо позвякивающий мяч. Как шлепают ладони по мягким бортам. Как игроки цепляют друг друга, падают на поле. Рядом кто-то топчется и нервно вздыхает.

Один из футболистов резко выкрикивает: «Бой! Бой!» Перебежка, шумная возня, снова перебежка. Стучат друг о друга бутсы. Звонкий удар, отрывисто тренькает мяч, бьется о борт в другом конце поля и, жалобно звякнув в последний раз, «исчезает» — футболисты его не видят. Матч остановлен, игроки неуверенно бродят по полю. «Мяч в метре от тебя. Шагни влево, еще, — слышится терпеливый голос. — Молодец!»

Открываю глаза. Я была «незрячей» минут десять, но уже потерялась в пространстве и времени. Маленькое ярко-зеленое поле, огороженное высоким сетчатым забором. Стоит протянуть руку — коснешься сетки в узких воротах. За ними в напряженной позе стоит тренер: он не спускает глаз с игроков и мяча, покрикивает и что-то подсказывает.

Футболисты ничего не видят. Большинство из них полностью утратили зрение. А тем, кто еще отличает свет от тьмы и воспринимает мир как череду пляшущих теней, перед игрой заклеивают глаза пластырем: в слепом футболе все полевые игроки должны быть в равных условиях. Зрячие на поле — только вратари, это тоже обязательное правило.

Мяч находится быстро, да ему и негде потеряться на огороженной площадке 20 на 40 метров. Минутная заминка — и футболисты снова в игре.

Тут по законам жанра надо бы написать, как слаженно они играют и как безупречно держатся, как технично ведут мяч и метко забивают. Написать, как спорт сделал их ловкими и умелыми, а слух полностью заменил утраченное зрение.

Но это не так. Они двигаются как-то странно для футболистов: словно сдерживают себя и каждую секунду ожидают столкновения. Они теряют ориентацию и останавливаются посреди поля. В такие минуты кажется, что игроки в полной растерянности, но на самом деле они вслушиваются, чтобы определить «координаты» других футболистов.

Бегать незрячим тяжело, они оступаются и теряют равновесие. И, хотя все обучены падать «правильно», гематомы, ссадины, сбитые коленки, стертые локти и расквашенные носы — «джентльменский набор» каждого незрячего футболиста. В пылу схватки они на полном ходу сшибаются лбами. Налетают на борта и, что хуже, — на штанги ворот. Но упав, не катаются картинно по полю, изображая адские муки и требуя медицинскую бригаду с носилками.

Закройте глаза, и привычное зрелище, которое вы наблюдали не одну сотню раз — будь то дворовый футбол или матчи чемпионата мира, — сразу превратится в мешанину шорохов, вздохов, вскриков, шагов и постукиваний. А если дело происходит в помещении, где играют на крашеном дощатом или фанерном полу, то к этой какофонии добавится разноголосое эхо и поскрипывание резиновых подошв.

Вас хватит секунд на тридцать, максимум на минуту. А потом вы перестанете понимать, что происходит на поле и где оно вообще: слева, справа или вокруг вас.

А они — играют. Бегают, пасуют, атакуют, забивают. Чувствуют, где на поле находятся «свои» и «чужие», помнят, где и на каком расстоянии ворота. Слышат мяч (внутри него — бубенчики), могут мысленно проследить его полет и просчитать, как ударить по мячу, чтобы он попал в ворота.

И, что самое удивительное, они забивают зрячим голкиперам! Будем честны, Яшиных среди вратарей в таких матчах пока не встречается, но играют они по-честному. Ни один голкипер не хочет, чтобы его незрячая команда проиграла, поэтому они стараются изо всех сил. Но пропускают голы!

Правда, наводку на ворота полевым дает тренер или гид. Перед игрой он ударяет чем-нибудь твердым по штангам, чтобы звуком обозначить положение ворот. А во время игры стоит за воротами противника и помогает нападающему сориентироваться. Руководить действиями команды может и вратарь, но он не имеет права выходить за пределы своей штрафной площади и бить по чужим воротам.

Тренер, гид и вратарь — единственные, кому позволено говорить во время матча. Зрители (если они есть) должны сдерживать эмоции и не шуметь — по крайней мере, пока не будет забит гол. Футболисты, играющие вслепую, обязаны хранить молчание, чтобы игра не превратилась в гудящий базар.Читать дальше >>>