Можно ли напечатать живой орган? Первые, кому эта идея пришла в голову, заряжали картридж 3D-принтера клетками вместо чернил и выкладывали их на подложку слой за слоем. Но без постоянной подпитки клетки гибнут раньше, чем закончится печать. Биотехнологи из университета Пенсильвании, Гарварлда, Массачусетского технологического института и Кембриджа, статья которых появилась в журнале Nature Materials, нашли остроумный выход из ситуации: они стали наращивать ткань на каркас из сахарных трубочек, которые подменяют собой сеть кровеносных сосудов.

Когда трубочки отпечатаны, они образуют «скелет» будущей печени или другого органа. Его заливают гелем, содержащим живые клетки крысиной печени. Специальные белковые молекулы «привязывают» клетки к стенкам трубочек - так получаются заготовки капилляров. После этого авторы прокачивали по трубочкам питательную жидкость, имитирующую кровь. Растворяя сахар, эта жидкость избавляет искусственную ткань от «строительных лесов» и одновременно не дает клеткам проголодаться.

Ученые сосчитали клетки в начале эксперимента и восемь дней спустя. Выживших среди них оказалось заметно больше, чем, к примеру, в питательном геле, где принято содержать клеточные культуры. Что касается предыдущих экспериментов по «печати печени», то там массовая гибель клеток начиналась уже в первые часы – и хуже всего приходилось тем, которые лежат глубже относительно поверхности.

Ученые уже научились применять трехмерную печать для изготовления недостающих костей. Например, весной 2012 года 83-летней женщине из Голландии имплантировали титановую челюсть, отпечатанную целиком на 3D-принтере, вместо челюсти, разрушенной раком. geo_icon