США готовится запретить опыты над шимпанзе, сообщает New York Times. Приматы, живущие на воле, уже под охраной закона, а новая инициатива решит судьбу обезьян, прирученных людьми. Закон, который сейчас рассматривает Сенат, запретит использовать их в индустрии развлечений и держать дома. Но в первую очередь поставит крест на инвазивных исследованиях с участием человекообразных обезьян. Иными словами, резать по живому наших ближайших родственников из научного любопытства скоро будет нельзя.

Сейчас в лабораториях содержится более тысячи шимпанзе. Куда они денутся после января 2012 года, когда закон будет принят? Вот уже шесть лет в США, на территории штата Луизиана, действует своеобразный дом престарелых - заповедник “Чимп Хейвен” (Chimp Haven, в переводе - “Рай для шимпанзе”). Сюда привозят обезьян, которые в силу возраста или слабого здоровья больше не могут участвовать в исследованиях.

В “раю для шимпанзе” содержится около 100 особей, и внимания им требуется не меньше, чем обычным старикам. Из-за того, что обезьяны привыкли жить группами, адаптация каждого вновь прибывшего примата - отдельная задача. Социальные работники следят за тем, чтобы обитатели заповедника постепенно принимали новичков в свое общество.

Шимпанзе по имени Сара живет в “Чимп Хейвене”  с момента его открытия. Саре сейчас около 50 лет. Ей мы обязаны одной из ключевых теорий о связи языка и мышления.  Для проверки этой теории профессор психологии Пенсильванского университета Дэвид Премак в свое время обучил ее языку жестов,.

Джон – 44-летний самец, пойманный в Африке и привезенный в США для участия в представлениях на родео. Он слеп на один глаз, а его лицо обезображено после падения с дерева. Он попал в “Чимп Хейвен” в 2006 году.

Трэйси – юная особь, рожденная в 2007 году в самом заповеднике, что стало для биологов большим сюрпризом. Главная интрига ее рождения в том, что ее мать по имени Тереза имела дело только с кастрированными шимпанзе. Тереза, рожденная в дикой природе, сейчас учит свою дочь лазить по деревьям и строить гнезда.

Подопытные животные не только внесли вклад в развитие науки, они непосредственно спасали человеческие жизни. Из этой важной миссии шимпанзе вытекает то, что появляются противники правительственного решения о запрете опытов.

Представители Техасского биомедицинского исследовательского института, одного из крупнейших некоммерческих центров лабораторных исследований, считают, что запрет на проведение опытов над шимпанзе поставит под угрозу миллионы человеческих жизней. Аргументацию защитников прав животных эта сторона использует со своей позиции. Генетический код человека совпадает с кодом шимпанзе на 98 процентов, и, следовательно, реакции именно этих подопытных животных наиболее сходны с человеческими. Кроме того, шимпанзе – единственные живые существа кроме человека, способные болеть СПИДом. Противники инициативы вспоминают о том, что вакцина, например, от гепатита В была найдена именно путем проведения инвазивных опытов над обезьянами.

Участие к судьбам подопытных шимпанзе проявляют не только работники “Чимп Хейвен”. В США не забывают и тех обезьян, которые уже умерли, но были первыми подопытными животными. В 1925 году Роберт Йерк при Йельском университете создал первую лабораторию, где опыты над шимпанзе ставились систематически. Позже эта практика распространилась по стране. Заведующая кафедрой философии Уэслианского университета в штате Коннектикут Лори Груэн в 2006 году создала сайт «Первая сотня», на котором собрала истории о первых ста подопытных из Йеркской лаборатории.

На сайте имеется подробная биография каждого из "первой сотни". Например: Пан родился в Камеруне в 1922 год, а умер предположительно 26 августа 1952 года во время одного из экспериментов, проверяющих реакцию организма на сильные перегрузки. Пан был одним из первых, на ком ставились опыты для подготовки военных космических полетов. Здесь же можно узнать историю шимпанзе по имени Гамма - долгожителя лаборатории Йерка. Она родилась в 1932 году и умерла от старости в возрасте 60-ти лет. Она успела испытать на себе больше прочих: исследования сексуальных инстинктов и менопаузы, поиски решения проблем врожденных способностей, отслеживания изменений памяти с возрастом и многое другое.

Сейчас профессор Груэн готовиться создать еще один сайт, на котором будет собрана информация о последней тысячи исследуемых обезьян, которые, вероятно, поселятся в “Чимп Хейвене” после окончательного запрета экспериментов. geo_icon