Если хирург удалил вам стопу, есть шансы, что вы придете к нему еще раз – с просьбой отрезать здоровую часть ноги по колено. Причина – нашпигованные электроникой протезы, которые после операции дают больше возможностей и позволяют жить без боли. Газета «Нью Йорк Таймс» опубликовала статью про инвалидов в США, которые решились на такой выбор.

Бионические протезы имитируют работу мускулов и нервов живой руки или ноги. Они справляются со своей задачей настолько хорошо, что, например, знаменитого бегуна-ампутанта Оскара Писториуса, который в детстве лишился обеих ног ниже колена, не допускают до участия в олимпиаде из-за «неоправданного преимущества» перед другими спортсменами. 

Главный недостаток таких устройств в том, что они годятся не для любой травмы. Если, например, у человека не хватает ровно половины стопы, никакая электроника не обеспечит идеальной стыковки с фрагментами костей – в отличие от протеза, который заменяет кость со всеми мускулами целиком.

Компания iWalk в Массачусетсе, основанная профессором Массачусетского технологического университета, начала разрабатывать протезы «Биом» ценой около 70 тысяч долларов в 2003 году, когда из Афганистана стали массово возвращаться военные с тяжелыми травмами. Эти протезы - самостоятельные модули, которые нельзя удлинить или укоротить ради того, чтобы сохранить лишние два, пять или десять сантиметров ноги при ампутации. Но если человек решается на операцию, подгоняющую его ногу под такое устройство, он избавляется от болей, вызванных неправильным распределением нагрузок. И тратит при ходьбе не больше сил, чем обычный пешеход.

Среди пациентов, обратившихся к врачам с просьбой о добровольной дополнительной ампутации, попадаются даже люди старше 60-ти. «Нью Йорк Таймс» приводит пример, когда из соображений удобства уцелевшую часть ноги укорачивали на целых 23 сантиметра: так поступил, к примеру, 33-летний капитан армии США, которому противопехотная мина оторвала стопу под Багдадом и который прожил с обычным протезом два с половиной года.

В клинике на Лонг-Айленде, штат Нью-Йорк, газете сообщили, что протез можно сделать неотличимым внешне от живой конечности, но многие пациенты просят не прятать шарниры и узлы под оболочкой – чтобы подчеркнуть биомеханическую природу своей новой ноги или руки. geo_icon