«Возьмем Чака Норриса, отрежем одну ногу и руку, чтобы его ослабить, приготовим из него препарат и сделаем больному инъекцию. Некоторые раковые клетки после этого умирают, но некоторые не уважают Чака и нагло растут дальше. Тогда нужно сделать укол непосредственно в опухоль. Конечно, госпожа Опухоль будет прятаться, как замок внутри крепости. Значит, ее нужно разрушить с помощью токсинов. Для этого сделаем Чака перевозчиком токсинов…»

Так медик из брауншвейгского Центра имени Гельмгольца Кристиан Штерн рассказывает о лечении рака с помощью сальмонеллы. Бактерии Кристиан называет «чаками норрисами», отсылая к нарочито циничной шутке из интернета: «Слезы Чака Норриса могут лечить рак. Но он так крут, что никогда не плачет».

«Выключи свет сейчас же, сколько можно тратить электричество!» - вопит физик Мартин Буххольц из Института термодинамики Технического университета города Брауншвайга, изображая свою бабушку. Ученый разыгрывает моноспектакль об энергии под названием «Как можно тратить то, что никуда не девается?» Борис Леммер из Гёттингенского университета объясняет зрителям устройство атома на примере киндер-сюрприза: шоколадное яйцо – это ядро, а игрушки в нем – нейтроны и протоны. Его доклад посвящен принципу работы адронного коллайдера.

Зал битком набит дилетантами в вопросах науки, которые этого не стесняются, а, наоборот, принимают самое активное участие в процессе. Один из зрителей вооружен таймером: когда заканчиваются десять минут, отведенные на выступление, он ударяет в гонг. Победителя определяет жюри - где тоже сплошь зрители и ни одного академика.

Так проходит научный слэм – действо, придуманное в 2006 году немецким психологом и писателем Грегором Бюнингом. Слэм дает возможность молодым ученым рассказать о своих проектах большой аудитории, а налогоплательщикам – повеселиться и заодно понять, на что тратят их деньги научные лаборатории. Участвовать в слэме могут студенты, бакалавры, аспиранты и кандидаты наук, проводящие исследования в любой сфере – будь то биология, психология или политология.

В Германии сражения молодых ученых проходят на вокзалах, в пивнушках, ночных клубах и ратушах. Слэммеры могут танцевать, читать рэп, показывать кадры из фильмов, отпускать скабрезные шуточки. Запрещено только одно – использовать в выступлении сложные научные термины. Кстати, сам Грегор Бюнинг защитил диссертацию под названием «Понимание и понятность научных текстов».

На эмблеме слэммеров Эйнштейн и Ницше колошматят друг друга кулаками в боксерских перчатках. Текст афиши примерно такой: «Скрытые от всех. В маленьких темных подвальчиках. В окружений пыльных книг. На стенах – портреты Эйнштейна и Гумбольдта. Они сидят. В белых халатах, которые скрывают их рваные рубашки с пятнами от кофе. На носу – маленькие круглые очечки. Их не интересуют футбол, погода, сериалы и блокбастеры. Они – ученые. Но чудо случается. Иногда они выходят из лабораторий, как вампиры на свет. Чтобы открыть нам, непосвященным, их мир. И у них это получается. Они соединяют науку и искусство. Мы ловим каждое их слово и следим за каждым жестом. Они – наши герои. Они – научные слэммеры».

В прошлом году в Ганновере состоялся первый российско-немецкий слэм. Среди шоуменов от науки выбрали двух победителей – одного из России и одного из Германии. Ими стали Овик Нагапетян и Петер Вестерхофф. Математик Овик с помощью 15 уравнений на глазах у публики рассчитал свои шансы завязать романтические отношения с кем-нибудь из присутствующих в зале девушек. А Петер, как истинный немец, вышел на сцену с пивом. Он то держал бутылку на вытянутой руке, то пил из нее, сгибая локоть. Эта сценка демонстрировала: обладателям искусственного плечевого сустава лучше сразу пить, а не чокаться. Петер исследует нагрузки на протезы.

В сентябре 2012 года немецко-российский научный слэм впервые пройдет в Москве. Подать заявку на участие можно уже в мае на сайте. Понадобятся резюме, описание своего научного проекта и видеоклип (продолжительностью не больше двух минут), где участник должен продемонстрировать свои ораторские способности. Его можно снять на вебкамеру или на мобильный телефон. Сначала жюри, состоящее из ученых, отберет шестерых молодых исследователей из каждой страны. Во время встречи молодых слэммеров в Москве с ними будут работать профессиональные тренеры, которые научат не бояться микрофона и сцены. Но право выступить перед публикой получат всего трое ученых из каждой страны. geo_icon