Волки, попав в капкан, отгрызают себе ногу. А паук Nephilengys malabarensis отрывает себе половой орган и убегает прямо во время совокупления, потому что боится самки. Каннибализм у пауков – обычное дело: самки регулярно едят самцов. И эволюция предложила им нелегкий выбор: член или жизнь. 

Биологи из университета Сингапура и Национального музея естественной истории США решили узнать, какие преимущества дает паукам такое поведение. Их статья «Совокупление на расстоянии: адаптация самцов к женскому каннибализму» вышла в журнале Biology Letters.

Нефиленгисы – крупные тропические пауки. Диаметр тела (без лап) у самки достигает 15 миллиметров, а у самца втрое меньше. Их можно встретить в тропиках на территории от Индии до Японии, и довольно часто они поселяются в человеческом жилище.

Для своего эксперимента ученые набрали диких пауков-подростков в природе и вырастили их в лаборатории, тщательно следя за тем, чтобы ни у кого из них не случилось преждевременного секса. Потом самца подсаживали на паутину к самке – во всех 25 случаях это заканчивалось совокуплением. А еще через несколько минут самку вскрывали, чтобы сосчитать число сперматозоидов, которые она успела заполучить.

Эксперимент показал: оторванный детородный орган продолжает дело хозяина, даже когда тот давно скрылся. Одинокий член вливает в организм самки больше спермы, чем живой самец, который не решился на добровольную кастрацию. Самка, которой наскучил процесс, сама отламывает член партнеру, когда отрывает самца от себя с намерением съесть. Но в этом случае от 67 до 72 процентов спермы остаются неизрасходованными.

Чем больше спермы попало в организм – тем больше у самки шансов вывести потомство. Поэтому, заключают авторы, даже если пауку-самцу не дорога жизнь в роли инвалида, добровольно пожертвовать членом и убежать выгодней с точки зрения эволюции. geo_icon