Вселенная — необъятное пространство, заполненное неисчислимыми космическими телами. Таинственная громада, лежащая за гранью человеческого воображения. Одно лишь расстояние от Земли до Солнца — 150 миллионов километров. До второй ближайшей к нам звезды Проксима Центавра — целых 40 триллионов километров. А вся наша галактика Млечный Путь настолько огромна, что луч света доходит от одного ее края до другого лишь за 100 тысяч лет.

И при этом Млечный Путь — всего лишь песчинка в просторах Вселенной. Один из 100 миллиардов звездных архипелагов, мерцающих в бескрайнем океане тьмы. В его глубинах пылают триллиарды солнц. Вращаются по своим орбитам бесчисленные планеты и их спутники. Летят мириады комет и астероидов. Клубятся гигантские облака газа. Зияют черные дыры, жадно поглощающие из окружающего пространства энергию, материю и даже свет.

Все эти космические тела, по подсчетам астрономов, парят в пространстве диаметром 900 триллиардов километров. И весят 1053  килограммов — это единица с 53 нулями.

Нечеловеческие масштабы. И тем не менее люди решаются искать ответ на «детский» вопрос: откуда все взялось — материя, энергия, пространство? Как возникла Вселенная? Существует ли она вечно, в неизменном виде? Или у нее есть начало, прошлое, история?

Наука давно пытается раскрыть тайну происхождения космоса. Сотни лет астрономы вглядываются в ночное небо, замеряют с помощью телескопов расстояние между звездами, рассчитывают скорость и траекторию движения галактик. Сверхчувствительные современные телескопы регистрируют малейшие следы фонового электромагнитного излучения, сохранившегося с самых ранних стадий развития Вселенной.

Ученых интересует не только эволюция звезд и галактик. Проблема глубже: вообще что такое материя? Из каких элементов она состоит? Как они возникли и какие силы действуют на них? Ответить на эти вопросы должны гигантские дорогостоящие ускорители типа Большого адронного коллайдера. В них физики разгоняют почти до скорости света элементарные частицы размером меньше атома и сталкивают их с такой силой, что те рассыпаются на базовые «кирпичики» материи.

Благодаря наблюдениям, расчетам и экспериментам поколения ученых накопили большой массив знаний. И теперь могут не только заглянуть далеко в прошлое Вселенной, но и поразительно точно реконструировать ее эволюцию от рождения до наших дней.

Наш мир не всегда был таким, как сейчас. Вот уже миллиарды лет галактики разлетаются в пространстве. Вселенная расширяется. А значит, когда-то она была не такой большой. И даже меньше, чем можно себе представить. Весь космос умещался в одной крошечной точке.

У мира тоже есть точная дата рождения и биография. Начинается она 13,7 миллиарда лет назад c гигантского выброса энергии — Большого взрыва.

История рождения Вселенной — реальность, которая превосходит любую фантастику и с трудом поддается описанию.

Самая важная ее часть занимает невероятно короткий период времени. Трудно поверить, но почти весь «строительный материал» нашего мира (включая излучение и частицы материи) возник в считанные мгновения. Вот почему астрофизики стараются подобраться как можно ближе к точке зарождения Вселенной. Благодаря математическим расчетам уже удалось реконструировать, что происходило в первые дни, часы, минуты. И даже в первые доли секунды от начала времен.

Но интрига сохраняется. Самый первый момент зарождения Вселенной от нуля до 0,0000000000000000000000000000000000000000001 секунды (10-43) до сих пор не поддается математической реконструкции. О «начале начал» можно лишь строить предположения. Или мистические домыслы.

Этот загадочный период в истории нашего мира астрофизики называют Планковской эрой в честь немецкого физика Макса Планка, который в начале XX века создал квантовую теорию, описывающую свойства мельчайших частиц материи — квантов.

Представить точную характеристику и хронологию процессов, происходивших в первое мгновение после Большого взрыва, невозможно. Но недостатка в гипотезах нет.

В одном космологи уверены почти на сто процентов: в тот момент наша Вселенная была крошечной точкой диаметром менее 10-32 сантиметров. А это практически ничто.Читать дальше >>>