Мадагаскар - рай для биолога: здесь обитает каждый двадцатый из всех видов животных на планете. А лемуры, хамелеоны или похожие на маленьких пум фоссы и вовсе встречаются только здесь. Всего на Мадагаскаре обитают около пятисот уникальных видов животных. Как они оказались на одиноком острове в открытом океане? Группа ученых из университета Квинсленда (Австралия) отвечает на этот вопрос в своей статье, вышедшей в журнале PNAS.

Точно известно, что старожилы на Мадагаскаре не все. Предки большинства современных животных мигрировали на Мадагаскар, совершая трансокеанские плавания и перелеты. Ученые решили во всех подробностях смоделировать возможные сценарии путешествия для 81 вида животных.

Сейчас Мадагаскар отделен от материка Мозамбикским проливом  – а это 422 километра водной глади в самом узком месте. Исследователей особенно удивил тот факт, что через него каким-то образом перебрались бегемоты и пресноводные существа.

Большинство древних обитателей Мадагаскара переселились на остров из Африки и Азии уже после того, как он отделился от древнего суперконтинента Гондваны. Мадагаскар - один из его самых больших уединенных обломков. Отделение происходило в два этапа: примерно 165 миллионов лет назад Мадагаскар вместе с Индией отошел от Африки - и, наконец, стал полноценным островом, оторвавшись от Индийского субконтинента еще сто миллионов лет спустя. С тех пор всем, кто замышлял побег на Мадагаскар, предстоял тяжелый и рискованный путь по воде или по воздуху.

Редкое исключение из правила - пресноводные рыбы. Они относятся к тем немногим, кто застал на Мадагаскаре еще динозавров. А вот черепахи и крокодилы Мадагаскара своих гигантских ископаемых братьев не видели. Хотя рептилии и не любят соленую воду, им, без сомнения, пришлось переплывать пролив, и случилось это намного позже.

Вероятнее всего, утверждают авторы, мелкие животные сплавлялись на фрагментах растений (например, на бревнах), которые служили им плотами. Крупные звери доплывали до Мадагаскара самостоятельно. Секрет успеха заключался в размере тела. Чем массивней животное, тем больше у него шансов добраться до острова без вспомогательных средств. Предкам бегемотов помогал держаться на воде подкожный жир. Она плавали так же хорошо, как и современные белые медведи.

Остров Европа посреди Мозамбикского пролива служил подспорьем до тех, кто не рассчитывал доплыть в один присест и нуждался в промежуточной остановке. Найденный там слоновий скелет, которому не один десяток миллионов лет, - убедительное тому подтверждение.

Животным помогали попутные течения. Но примерно 25 миллионов лет назад климат изменился, изменились и течения - а вслед за ними начали дуть восточные ветры-пассаты. И тогда на Мадагаскар массово двинулись птицы и летучие мыши из Азии.

Борясь с природными катаклизмами - штормами и постоянной сменой ветра, птицы и летучие мыши выработали систему своеобразных «пит-стопов». По пути на Мадагаскар они делали остановки на островах Индийского океана – Андаманских, Маскаренских, Сейшельских и других. Летучие мыши выиграли сильнее всего от колонизации Мадагаскара   Из 44 видов, живущих здесь, половина нигде больше не встречается.

Для более точного анализа фауны Мадагаскара придется учесть так называемые «невидимые» переселения. Речь идет о видах, которые вымерли и поэтому исчезли из поля зрения ученых. Возможно, они помогут восстановить карту миграций всего живого в регионе Индийского океана. Мадагаскар, четвертый по размерам остров планеты (после Гренландии, Новой Гвинеи и Калимантана) – ключевой перекресток на этой карте. И, в отличие от той же Гренландии, на Мадагаскаре жизнь бьет ключом. Примерно так, как показано в одноименном мультфильме. geo_icon