Карла Стекко, профессор анатомии Падуанского университета (Италия), не скрывает иронии, когда слышит от некоторых самонадеянных врачей, будто все секреты человеческого организма уже раскрыты. Она-то знает, что это не так. Недавно Карла и ее коллеги из других стран совершили настоящий прорыв в современной медицине, «открыв» в человеческом теле огромную систему, назначение которой до последнего времени было практически неизвестно. 

Этот неизведанный «организм внутри организма» — соединительная ткань, которая у большинства людей ассоциируется с признаками старения: морщинами, складками, целлюлитом. И вдруг эти странные белые волокна, которые называют фасциями, оказались в центре внимания. Их признали не только причиной многих еще недавно необъяснимых болезней и синдромов, но и источником целительных сил.

Специалисты называют фасции «коммуникационной сетью организма», «инфраструктурой жизни» и «системой оздоровления». В медицине происходит революция. Представление о том, что главная опора организма — твердый костный скелет, который в случае необходимости может «починить» костоправ, — устаревает на глазах. На смену ему приходит динамическая модель со скользящими элементами, объединенными всепроникающей сетью фасций. Это и есть настоящий каркас организма, в который встроены кости, мышцы и все остальное.

Более того, в переплетениях соединительной ткани таится и разгадка эффективности многих альтернативных методов лечения, которые долгое время не признавались официальной наукой: йоги, иглоукалывания, массажа и остеопатии. Похоже, в истории медицины открывается новая глава.

Болевые синдромы — распространенный недуг. Добрая половина офисных работников не понаслышке знают о «необъяснимых» болях в спине и плечах. Даже при помощи самой современной аппаратуры врачам удается выявить причины болевого синдрома лишь в 20 процентах случаев. Остальным страдальцам приходится довольст­воваться расплывчатыми рассуждениями медиков о психосоматике, возрастных проблемах, износе суставов, артрите...

«Многие врачи и впрямь уверены, что все самое главное об устройстве человеческого организма им известно», — говорит Карла Стекко в анатомическом театре Падуанского университета. Препарируя трупы, патологоанатомы до сих пор просто отделяют фасции от органов и мышц — и отбрасывают в сторону, как мусор. Карла же рассказывает своим студентам о соединительной ткани почти с нежностью.

«Вот она, видите: здесь и здесь, — профессор Карла Стекко склоняется над вскрытым телом. — Соединительная ткань присутствует повсюду. Не только в коже, но и в сухожилиях, мышцах, хрящах. Она тонкой паутиной опутывает тело человека с головы до ног, снаружи и изнутри. Обволакивает и выстилает все внутренние органы, кишечник, сердце, глаза, печень, сосуды и даже мозг».

Карла, распрямившись, поворачивается к аудитории: «Если мы удалим из этого тела все, кроме соединительной ткани, оно полностью сохранит свою форму. Мы получим кожистые оболочки органов, которые останутся на своих местах и не изменят размеров. По ним можно даже определить пол человека. Иначе говоря, внутри каждого тела таится его точная копия».

Стекко снова погружает скальпель в препарируемое тело. Кожа с двумя слоями соединительной ткани уже разъята. Умелыми движениями Карла отделяет фрагменты фасций и поднимает их к свету. Белые, сероватые, бежевые клейкие пленки — то с розовым оттенком, то с желтоватыми вкраплениями жировых клеток или голубой сетью кровеносных сосудов. Она аккуратно отделяет влажно поблескивающие пластины толщиной в миллиметр. Зондирует клубки тончайших волокон. Растягивает для наглядности неподатливые нити сухожилий. И осторожно поглаживает нежные прослойки — мягкие, как желе.

У соединительной ткани много форм и видов. Прежде всего это «рыхлая соединительная ткань». Что-то вроде клейкой смазки между отдельными прослойками, пластинами, мышцами и органами, которая обеспечивает беспрепятственное взаимное скольжение всех частей тела при движении. «Разве может она служить лишь опорным и покровным материалом? — обращается Карла Стекко к студентам. — Нет, природа никогда не стала бы создавать такую сложную и масштабную систему, не будь у соединительной ткани более важной задачи».Читать дальше >>>