Полтора миллиона жизней в год — по данным ВОЗ, туберкулез занимает второе место в мире по количеству жертв, пропуская вперед лишь ВИЧ/СПИД. Но в отличие от СПИДа, туберкулез излечим. Причем чем раньше ставится диагноз, тем выше шансы выжить у пациента. Одна незадача — бедные страны Азии и Африки страдают не только от инфекций, но и от дефицита врачей и лаборантов.

Программисты и биомедики из Мадридского политехническго университета нашли оригинальный способ привлечь к диагностике туберкулеза в странах «третьего мира» любителей онлайн-игр. Неделю назад, во Всемирный день борьбы с туберкулезом, они презентовали игру «ТуберСпот», которая позволяет привлечь к диагностике опасной инфекции всех желающих, независимо от медицинской квалификации. Чтобы помочь африканским врачам быстрее ставить диагнозы, достаточно лишь свободного времени и доступа в интернет. В игре «Туберспот» участникам надо собирать баллы за каждую найденную палочку малинового цвета на синем фоне — именно в таком цвет окрашиваются бактерии в собранных пробах мокроты пациентов.

В обычных условиях на анализ одной пробы у лаборанта в Азии или Африке уходит до 20 минут — что непозволительно много, учитывая тысячи собранных образцов.

Тут-то и приходят на помощь геймеры со смартфонами. Причем никакие познания в медицине не нужны — достаточно просто «собирать» малиновые палочки на синем фоне.

В пилотной версии игры геймеры «играют» с образцами, уже проверенных в лабораториях. Но если все пойдет по плану, африканским врачам надо будет не рассматривать пробы мокроты в микроскоп, а загружать их снимки в интернет. Сумма игровых анализов даст верный результат.

В проекте «ТуберСпот» участвуют Центры биомедицинских исследований и технологических инноваций, а также Фонд по науке и техники при Министерстве экономики и финансов Испании.

Испанские программисты не впервые привлекают геймеров к диагностике инфекций в странах «третьего мира». Два года назад те же разработчики представили аналогичный проект по диагностике малярии: «МаларияСпот». В нем геймеры ищут малярийных паразитов в реальных мазках крови.

Так энтузиазм глобального сообщества любителей игр был поставлен на службу медицине: за один месяц геймеры из 95 стран сыграли больше 12 тысяч партий. По итогам выяснилось, что 22 игрока могут заменить одного инфекциониста — результаты игр совпадают с лабораторными анализами с погрешностью не более одного процента. Для реального выявления малярии игра тоже пока не используется — сейчас ученые готовят полевые испытания в сельской больнице одной из африканских стран. geo_icon