Луч маяка над гаванью Тальярте на острове Гран-Канария еще прорезает темноту, когда полусонные ученые начинают грузить на борт исследовательского судна пластиковые бутылки, холодильные боксы и приборы для взятия проб воды. Четверть часа вдоль побережья острова и вот, прямо по курсу — бухта Гандо. На волнах покачиваются девять оранжевых конструкций. Над водой они возвышаются на три метра, от каждой из них уходит в глубину пластиковый баллон диаметром около двух и длиной до 20 метров. По сути это гигантский аквариум на 40 тонн воды с морскими обитателями — от водорослей до мальков рыб.

Эти плавучие контейнеры называются «мезокосм». Они установлены у побережья Канарских островов в рамках проекта германского Центра океанических исследований ГЕОМАР, в котором участвуют ученые из разных стран. Их цель — смоделировать изменения в экосистеме Мирового океана примерно до 2150 года. Восемь контейнеров — восемь моделей развития океана, которому грозит закисление. В девятом — контрольный образец.

Закисление морей — брат-близнец глобального потепления. Сжигание ископаемого топлива приводит к выбросам в атмосферу Земли углекислого газа — попадая в морскую воду, он вступает с ней в химическую реакцию, продукт которой — угольная кислота. По данным Всемирной метеорологической организации ООН, скорость повышения кислотности океана достигла максимума за последние 300 миллионов лет.

В этом нет ничего удивительного. За двести лет, прошедшие после изобретения двигателя внутреннего сгорания и начала промышленной революции, концентрация углекислого газа в атмосфере Земли выросла почти в полтора раза: с 280 до 400 пропромилле — так обозначают миллионные доли.

И могла бы вырасти еще больше, если бы Мировой океан не поглощал почти треть углекислого газа, производимого человечеством. Именно поэтому поверхностные воды закисляются. Их уровень pH (показатель кислотности среды) уже снизился с 8,2 до 8,1.

Мало? Как бы не так. При измерении pH используется логарифмическая шкала (причем со знаком минус: pH ниже — кислотность выше). В ней крошечное расхождение в 0,1 пункта соответствует росту кислотности на 26 процентов. И если человечество продолжит сжигать уголь, нефть и газ в нынешних объемах, то к 2100 году кислотность морей может вырасти в 2,7 раза! Что наверняка изменит химический баланс Мирового океана.

По меркам земной эволюции — это молниеносная перемена. И поэтому ученые так волнуются. В истории Земли уже бывали периоды закисления океанов, вот только растягивались они на тысячелетия. Нынешний же уложится всего в несколько десятков лет.

Чем это грозит морским животным и растениям? Как отреагирует на изменившиеся условия фито­планктон — микроорганизмы, стоящие в начале морской пищевой цепочки и вырабатывающие благодаря фотосинтезу огромные объемы кислорода? Как повлияет падение уровня pH на зоопланктон — рачков, рыбьих мальков и крылоногих моллюсков? Что станет с морскими звездами, осьминогами, рыбами? Смогут ли прокормиться хищники на вершине пищевой пирамиды, если ее фундамент расшатается?

Лишь в 1990-е годы ученые смогли научно подтвердить, что закисление угрожает морской экосистеме. Все началось с простых наблюдений — морских ежей и водоросли помещали в закисленную воду и следили за их ростом. Выяснилось, что от агрессивной среды больше всего страдают организмы с известковым панцирем. Мидии, улитки, извест­ковые водоросли — все они добывают из воды строительный материал для своих оболочек: кальций и углекислую соль. При низком уровне pH им придется тратить на это больше энергии. И тогда на другие жизненно важные задачи — например, на размножение — у них может просто не остаться сил.

У некоторых видов рыб в кислой среде нарушается обоняние и ухудшается зрение. Снижаются шансы на выживание и у иглокожих. Но есть те, кто выиграет от закисления. Например, у гигантских водорослей и морской травы из-за переизбытка углекислоты активизируется фотосинтез и начинается неконтролируемый рост.Читать дальше >>>