Хайтек-ферму любят посещать туристы. «За неделю сюда приходит около дюжины посетителей», - рассказывает агроном Чои Кью-Хонг. Он руководит экспериментальной вертикальной фермой в южно-корейском Сувоне, примерно в 25 километрах южнее столичного Сеула.  

В трехэтажном здании посреди города, которое принадлежит управлению по развитию сельскохозяйственных районов, выращиваются органические овощи. Собирать их можно круглый год, не боясь засух, дождей и прочих сюрпризов погоды. Процесс автоматизирован и не мешает 20 миллионам граждан по соседству вести обычную жизнь горожанина. А урожая выходит больше, чем в теплицах такой же площади.

Интерес к проекту огромен. Посетители плотно обступают витрину первой корейской научной вертикальной фермы. Изнутри помещение напоминает склад. Однако вместо ящиков и коробок салат растет на полках. Расположенные в несколько рядов друг над другом растения стоят под белыми, синими и фиолетовыми лампами из светодиодов. При полной нагрузке 446 квадратных метров "огорода" должны выдавать 125 кустов салата в сутки.

Агроном Чои постоянно проверяет влажность воздуха и температуру. Длину волны (или, проще говоря, цвет) излучения светодиодов подбирают не менее тщательно. От этого зависит, быстро ли созреет урожай. На вертикальной ферме нельзя полагаться на случайность - иначе вся сбалансированная система даст сбой.

Корейцы хотят в обозримом будущем выйти со своим проектом на рынок, поэтому экспериментальная фаза должна пройти успешно. Скоро в корейских супермаркетах должны появиться помидоры, клубника и картофель, выращенные на ферме в высотке.

Управление по развитию сельскохозяйственных регионов взяло за основу своей вертикальной фермы концепцию Диксона Деспоммьера. Профессор  Колумбийского университета Нью-Йорка (ныне на пенсии) разработал этот проект со своими студентами в 1999 году. Но первые публикации по вертикальному выращиванию растений датированы еще 1915 годом.

Человечество становится все сложней прокормить. По прогнозам ООН к 2050 году население Земли достигнет девяти миллиардов человек, а вот пахотных земель больше не станет. А самые плодородные из них последние 60 лет используют на износ. Пустующие небоскребы на Манхэттене вдохновили ученого Деспоммьера и его студентов: «Мы же знаем, как выращивать и поливать  растения в помещении. Что нам мешает это сделать?" – ухмыляется Деспоммьер. За 12 лет он успел поработать над многими проектами, и теперь предвкушает настоящую революцию в сельском хозяйстве. Голодными, обещает он, не останутся даже те страны, которые прежде не могли похвастать выдающимися урожаями.

Критики считают вертикальную ферму утопией. Главной проблемой станет нехватка энергии. Трудно заменить солнце светодиодами и при этом отказаться от атомной энергии в пользу возобновляемой - а Деспоммьер рассчитывает только на нее. Исследователь Стэн Сокс из Канзаского сельскохозяйственного института проверил, возможно ли осуществить идею Деспоммьера на практике. Результат оказался не слишком вдохновляющим: один только годовой урожай пшеницы в США, если растить егов на вертикальных фермах, потребует в 400 раз больше энергии, чем дает сегодня вся возобновляемая энергетика.

В Сувоне этим проблемам скоро придет конец. Чои считает, что его команда на правильном пути: «Тепло нам подают по обычным теплотрассам. Для освещения  мы используем солнечные батареи. Однако мы все еще зависим на 50 процентов от обычного энергоснабжения». Насколько велики общие энергозатраты вертикальной ферме в Сувоне, станет ясно только в конце года. А пока исследования продолжаются в лихорадочном темпе.

«Через пять лет», - считает Ли Хай-Джин,  коллега Чои  - «наша ферма выйдет на свободный рынок». Для Южной Кореи очень важен успех проекта. Сегодня это государство импортирует большую часть потребляемых продуктов - что, как свидетельствуют данные ООН, заметно сказывается на ценах. А вертикальные фермы дают Южной Корее шанс накормить граждан своими силами. geo_icon